宝宝皮肤护理最忌讳什么?

扫码阅读手机版

来源: 新浪育儿 作者: 编辑:赵娜娜 2017-07-11 11:32:00

内容提要:新生儿的皮肤非常娇嫩,虽然它是预防外界感染的一道保护屏障,但易受汗水、大小便、乳汁和空气中灰尘的刺激,而发生糜烂,因此,除了要经常给新生儿洗澡,保持皮肤干净,减少感染的机会外,还要注意一下几点。

  新生儿的皮肤护理是很多新爸妈遇到的大难题,怎么去做护理?

  新生儿的皮肤非常娇嫩,虽然它是预防外界感染的一道保护屏障,但易受汗水、大小便、乳汁和空气中灰尘的刺激,而发生糜烂,因此,除了要经常给新生儿洗澡,保持皮肤干净,减少感染的机会外,还要注意一下几点。

  忌随意用药膏

  新生儿的皮肤薄,血管丰富,有较强的吸收和通透能力。因此,不可随意给新生儿使用药膏,尤其是含有激素类的药膏,必须使用时,待病情缓解后就应停用,绝不可长期使用。给新生儿洗澡时,要使用刺激性小的新生儿皂、中性皂,不可使用成人用的香皂和药皂等。

  忌撕下痂皮

  新生儿皮肤上的汗腺、皮脂腺的分泌功能较强,皮肤易溢出,多见于头顶部(前囟门处)、眉毛、鼻梁、外耳道以及耳后根部等处,如不经常清洗,就会与空气中的灰尘、皮肤上的碎屑而形成厚厚的一层痂皮。因此清洗时应当先用植物油涂擦在痂皮上面,浸泡变软后,再用水清洗干净,绝不可用手将痂皮撕下来,以免损伤皮肤。

  避免损伤

  新生儿皮肤娇嫩,皮肤角化层较薄,皮肤缺乏弹性,防御外力的能力较差,当受到轻微的外力就会发生损伤,皮肤损伤后又容易感染,因此,新生儿的衣着、鞋袜等要得当,避免一切有可能损伤皮肤的因素。浴后涂上新生儿润肤露,减低表面摩擦。

  来源:潘昕

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有