怎样教会孩子学习?如何培养孩子健全的情绪?

扫码阅读手机版

来源: 新浪网 作者: 编辑:赵娜娜 2017-07-13 09:43:02

内容提要:不知道从什么时候开始,中国的父母越来越“尊重”孩子,常常喊着给孩子“爱和自由”的口号,要求与孩子平等对话,然而很多时候却是矫枉过正、过犹不及,很多父母口里的“尊重”,变成了“遵从”。

  学习从来就不是一件轻松的事,它不仅需要孩子勤奋刻苦,也需要父母的耐心陪伴。

  鲁尼快5岁时,经过慎重考虑,多地走访,我给他报名学跆拳道。小家伙一开始很喜欢,可是,上了两个月后,开始不耐烦了。

  一天晚上,他终于说:“妈妈,我今天不想去上课!”“为什么啊?”“我不喜欢练跆拳道!”

  对于孩子的这种反应,我早有预料,于是安慰了他两句,然后坚定地告诉他:“今天必须得上!既然报了名,就要坚持下去,妈妈会陪着你的。”

  “不去,我就不去!”他继续闹,然后感叹了一句:“大人真幸福,想做什么就做什么,小孩真不幸福,什么都要听大人的!”

  我告诉他:“很多事情你们小孩还不懂,不能做决定,就得听大人的!”

  在没有孩子之前,我曾告诉自己:我要成为孩子的朋友,凡事跟他商量,绝不逼他做任何他不想做的事。

  然而有了孩子之后,我的想法渐渐变了。

  我渐渐发现,父母绝对不可能与孩子成为朋友,尤其是在孩子小的时候,父母必须替孩子做出正确的决定,有时甚至要逼他们做不愿意做的事,尤其是学习。

  不知道从什么时候开始,中国的父母越来越“尊重”孩子,常常喊着给孩子“爱和自由”的口号,要求与孩子平等对话,然而很多时候却是矫枉过正、过犹不及,很多父母口里的“尊重”,变成了“遵从”。

  于是,在孩子对舞蹈、音乐、美术等感兴趣的时候,二话不说报了名,然而孩子学了一段时间不耐烦之后,又遵从孩子的决定,不想学就不学了呗,没事,孩子快乐就好。

  “不要逼孩子学他不想学的东西,孩子快乐就好”,这话听上去是对孩子的尊重,实际上却是对孩子的放任,是父母的不负责任。

  孩子的学习,自然要尊重其兴趣为前提,但是大部分由兴趣引发的事情,经过一段时期之后,必然会遇到瓶颈,这时候兴趣可能就变成了折磨。

  只要坚持下去,折磨过了,兴趣变成了特长,接下去就是享受。这种变成特长之后享受到的乐趣,又会驱动孩子继续深入学习,由此进入良性循环。

  然而,以孩子的天性来看,早期处在一个探索阶段,对很多新鲜事物都很容易感兴趣,但要想仅靠兴趣和内驱力让孩子长期对一种事物感兴趣并坚持下来,基本上不可能。

  任何学习必然要经历一段枯燥乏味的阶段,这时候家长不“逼”孩子,让孩子“不想学就不学”,那么孩子的学习永远只能停留在浅尝辄止的阶段,东学一下西学一下,永远体会不到深层次学习的乐趣,形成恶性循环。

  当然,家长的“逼迫”需要讲究方法和策略,不要引起孩子的逆反心理。

  俞敏洪的女儿从小学钢琴,七岁时获得了“温哥华少儿钢琴比赛”第一名。八岁时就考了钢琴10级。当时,他太太以为家里就要出一个钢琴家了,于是开始给女儿加量。本来是每星期学习一个半小时钢琴,增加到每星期五个小时。

  这使女儿一下热情骤减,就在她要放弃的时候,俞敏洪对女儿说了一番语重心长的话:

  “宝贝,长大后,每个人都会有很多孤单的时候,如果那时我和妈妈都不在你身边,如果能有钢琴、音乐陪伴你,你就不会感觉到孤单了,因为你能倾诉。要不要继续,你自己决定,这是老爸对你的一贯原则。”

  听完这番话后,她女儿不但没有放弃钢琴,反而更加自觉地练起了钢琴。后来,她的钢琴弹得越来越流畅,而且也开始对其他乐器产生了兴趣。

  学习从来就不是一件轻松的事,它不仅需要孩子勤奋刻苦,也需要父母的耐心陪伴。

  我的一个同事,每周风雨无阻地送女儿去学钢琴。女儿上课,她也跟着记笔记、背乐理。结果,女儿学钢琴10年,考过了钢琴10级,她也跟着学会了弹钢琴。

  在学琴的过程中,她女儿也曾有过要放弃的念头,正是她的这份认真和耐心,才让女儿十年如一日地坚持了下去,让弹琴成为了女儿最大的爱好。

  所以说,真正的教育,就是拼爹拼妈。一个优秀的孩子,绝不可能横空出世,其背后必然有着父母付出的无数时间和心血。

  作为家长,我们都希望自己的孩子快乐,但那并不意味着什么都让孩子做决定,因为孩子还没有足够的见识和能力。

  在孩子还没有能力做决定的时候,如果什么都听孩子的,那还要父母干什么?

  抛弃要与孩子做朋友的念头吧!

  在孩子的成长道路上,父母应该做的是要担起责任,走在前面,成为孩子的引路人。

  告诉孩子,如果在人生的早期不好好学习,那么长大之后必然会后悔。

  蔡康永先生曾经说过一段话,我很赞同。

  5岁觉得游泳难,放弃游泳,到18岁遇到一个你喜欢的人约你去游泳,你只好说“我不会耶”。18岁觉得英文难,放弃英文,28岁出现一个很棒但要会英文的工作,你只好说“我不会耶”。

  人生前期越嫌麻烦,越懒得学,后来就越可能错过让你动心的人和事,错过新风景。

  如果不想让孩子长大后后悔,父母就要承担起责任,在孩子想要放弃某项学习的时候,对他说一声:“孩子,再坚持一下,我陪着你。”

  引领孩子走出小小的舒适区,带着孩子走过前面那段不怎么顺利的道路后,他才能体会到付出后收获的喜悦。这才是给孩子真正的快乐!

  正如龙应台写给儿子的那段话说的:

  “孩子,我要求你读书用功,不是因为我要你跟别人比成绩,而是因为,我希望你将来会拥有选择的权利,选择有意义、有时间的工作,而不是被迫谋生。

  当你的工作在你心中有意义,你就有成就感。当你的工作给你时间,不剥夺你的生活,你就有尊严。成就感和尊严,给你快乐。”

  鲁尼妈妈的情况相信很多家长都有遇到,我们究竟用怎么的方法来抓孩子学习仍然是一门需要进修的课,一起来看看一下几点建议吧~

  应该如何来抓孩子的学习呢?

  第一、首先要唤起孩子对学习、对知识的兴趣,唤起孩子学习的自觉性。家长要使孩子意识到学习是他自身的需要,因为兴趣是在需要的基础上产生的。要做到这一点,父母应让孩子多参加各种有益有趣的活动。在活动中,孩子会发现他所不理解或从未遇到过的新奇的东西,从而产生学习的需要,有的父母往往把孩子的学习仅局限于书本或课堂上的东西,而不准他参加其它活动,这样做恰恰是放弃了引发孩子学习兴趣的机会。

  家长要从调动孩子内在诱因出发,帮助他明确学习目的,使他知道为解决某个问题需要学习什么内容、选择什么材料、采用何种学习方法,以及学习这个问题对社会、对个人有什么价值,如果孩子对一个问题有浓厚兴趣的话,为求得这个结果,他就会积极主动地对待比较枯燥乏味的学习内容了。家长还要考虑孩子兴趣和爱好的特点。无论哪一类孩子,他们的兴趣、爱好都是各不相同的,家长在指导时,切不能从表现上看来与课堂学习无关就加以制止,应该辩证地看问题。如孩子喜欢画画,就应让他在这方面尽情发挥。这方面取得了良好的效果,反过来,又会促进孩子其它方面的学习。

  第二,要培养孩子良好、健全的学习情绪。经常听到年轻父母说自己孩子情绪不稳定,好动,作业做不了多久就心猿意马,干其它事情去了,怀疑其有“多动症”。其实,这种担心是多余的。据心理学家观察与研究发现,大凡学龄初期的孩子,其情绪表现的最大特点是冲动外露、易变化不稳定、注意力也难以长时间保持集中。但随着年龄的增长,在正确教育、引导下,孩子会逐步学会控制自己的情绪,调节自己的情感。

  第三,要培养孩子约束自己,克制自己的能力。家长在平时教育中,要不失时机地帮助孩子学会评价和判断自已行为的适宜度,该做的事,需努力做到;不该做的事,坚决不做,以培养孩子的自制力。

  以上提到培养孩子良好、健全的学习情绪,家长们可能还会觉得束手无策,以下三点建议供各位家长们参考一下:

  如何培养孩子健全的情绪呢?

  一是要提高孩子的认识水平。情绪和情感的产生与发展总是以一定的认识为前提的,认识的逐步提高,有助于情绪与情感的逐渐成熟;

  二是要培养孩子良好的行为习惯。情绪和情感总是在孩子具体行动中表现出来。良好的行为习惯,有助于稳固孩子健康的情绪和情感。同时,行为习惯稳定也有助于情感的稳定,这两者是相辅相成的。此外,要使孩子有健全的情绪,还要发展孩子完美的个性,人们情绪稳定性的健全发展,与智力发展也有着密切的关系。

  第三,要着重孩子意志品质的培养。在培养孩子的意志品质方面,家长首先要引导孩子认清行为的目的性。当孩子在进行学习或作业时,家长要善于帮助孩子确立一个具体的目标,并适当设立一事实上的奖励条件,鼓励、督促孩子为实现这个目标而采取行动。这种目标最好是你希望孩子必进的某种特定的行为。其次,给孩子的任务,既要有一定的难度又要是他力所能及的。要使孩子懂得,无论做何事都要有始有终,以培养孩子的坚韧性和耐久性。失败了,要鼓励他从头再来,不要半途而废。教育心理学家研究表明:轻易获得成功或奖励,并不能激起强有力的内在动机,因此,在家庭学习指导上,要从小培养孩子具有不达目的地不罢休的顽强精神。

  作者:鲁尼妈妈,微信公众号:幸福的种子

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有