孕期腿抽筋该如何是好?脚尖上翘可改善

扫码阅读手机版

来源: 新浪网 作者: 编辑:赵娜娜 2017-07-14 11:05:36

内容提要:由于缺钙导致孕期腿抽筋的可能性很大,因此孕妇出现小腿抽筋不可大意,钙质的缺乏会危害母子健康。准妈妈除了要了解抽筋的成因外,在发生抽筋时,准妈妈及其家人也应了解该如何处理。

  小腿抽筋,是许多孕妇怀孕后期的常见表现,孕妇出现抽筋的主要原因,首先是怀孕后期随着胎儿的成长,需要的钙质会大大增加,如果这时孕妇不注意补钙,就会出现缺钙从而导致抽筋;其次,由于怀孕妇女的神经肌肉应激机制改变,孕妇如果忽然改变体位,便很容易发生抽筋;再者,孕妇的子宫逐渐增大,会压迫小腿和下肢部位,造成血液循环不良,也容易引发抽筋。

  由于缺钙导致孕期腿抽筋的可能性很大,因此孕妇出现小腿抽筋不可大意,钙质的缺乏会危害母子健康。准妈妈除了要了解抽筋的成因外,在发生抽筋时,准妈妈及其家人也应了解该如何处理,可用以下两个步骤来改善抽筋的不适:

  步骤1:脚掌贴平。如果准妈妈在站着时出现腿抽筋,可先将脚跟着地,将脚掌贴平地面;如果准妈妈在晚上睡觉时发生抽筋的症状,可先将脚掌贴平墙面,待较为舒缓之后,再进行下一个动作。

  步骤2:脚尖上翘。脚尖上翘可以带动小腿肚的肌肉,并将小腿筋拉直。肌肉一旦伸直,抽筋症状即可获得停止或改善。最关键的,也是效果最好的,就是丈夫的按摩和安慰。

  广西中医学院附属瑞康医院产科主任黎燕玲

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有