过长时间母乳喂养会影响孩子牙齿健康 没想到吧

扫码阅读手机版

来源: 网易教育频道综合 作者: 编辑:赵娜娜 2017-07-17 11:03:58

内容提要:2岁以后持续母乳,可能会因为无法固定刷牙时间而导致龋齿增加。刚刚怀孕4个月的准妈妈林小姐去参加妇幼保健院的孕妇课程。“上课的医生说,一个合格的妈妈应该起码喂宝宝吃母乳到2岁。我听了压力好大,母乳真的对孩子作用这么大吗?喂母乳真的有利无弊吗?”

  虽然母乳喂养孩子的好处被得到广泛承认,但是如果2岁以后仍然母乳喂养,有可能孩子的龋齿要比更早就断奶的孩子严重,这点你可能没想到。

  2岁以后持续母乳,可能会因为无法固定刷牙时间而导致龋齿增加。

  刚刚怀孕4个月的准妈妈林小姐去参加妇幼保健院的孕妇课程。“上课的医生说,一个合格的妈妈应该起码喂宝宝吃母乳到2岁。我听了压力好大,母乳真的对孩子作用这么大吗?喂母乳真的有利无弊吗?”事实上,许多研究已经证明长期母乳喂养对孩子有积极的影响,比如减少肥胖风险,培养更好的亲子关系等。但是,一项新的研究则发现,母乳喂养可能对孩子的牙齿健康有一些意料不到的负面影响。

  美国儿科学会杂志(the American Academy of Pediatrics journal)上的一项研究显示,母乳喂养超过两年的孩子比那些仅仅母乳喂养12个月的孩子更容易患蛀牙。

  研究人员在巴西南部调查了1129名5岁儿童,了解他们的龋齿情况。研究者发现,23.9%的孩子患有严重蛀牙,母乳喂养24个月或更长时间的儿童患幼儿期蛀牙的风险比母乳喂养不足12个月的儿童高2.4倍。

  这项研究的主要作者Karen Glazer Peres博士对此的解释是,24个月以上母乳喂养的孩子通常还是按需吸吮母乳,尤其是夜间吸吮母乳,这无疑大大增加了清洁牙齿的难度,而2岁以后正是需要好好保护乳牙、防止龋齿的重要时期。

  美国儿科学会建议母乳可以喂养一年,如果母亲和孩子都想继续进行母乳喂养,那么就要更加重视母乳喂养孩子的防龋齿工作。

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有