为何孩子腹泻吃了“消炎药”止不住还更严重?

扫码阅读手机版

来源: 新浪网 作者: 编辑:赵娜娜 2017-07-17 09:50:25

内容提要:为何给孩子吃了“消炎药”还止不住腹泻?医生给出了这样的解释:孩子这次腹泻是由轮状病毒感染引起的,服用抗生素不但无效,反加重肠道菌群失调,导致腹泻时间延长。

  家住株洲市天元区刘女士的宝宝璐璐,不知什么原因腹泻了,一天拉七八次,每次都拉出稀水样的便便。刘女士在网上查询,网友说服用抗生素可以治疗小儿腹泻,便按照网上推荐的药物去药店买了抗生素给璐璐消炎。没想到璐璐服用药物后,持续两三天不见好转,反而越拉越厉害。刘女士见势头不对这才带她上医院检查。经过检查大便常规、病毒、乳糖不耐受检验,结果提示璐璐是轮状病毒性肠炎、乳糖不耐受。经过几天的对症处理后,璐璐才好转。

  为何给孩子吃了“消炎药”还止不住腹泻?医生给出了这样的解释:孩子这次腹泻是由轮状病毒感染引起的,服用抗生素不但无效,反加重肠道菌群失调,导致腹泻时间延长。

  何为轮状病毒腹泻?株洲市中心医院儿科副主任、主任医师易秀英介绍,轮状病毒肠炎是小儿腹泻很常见的一种疾病,婴幼儿患者起病急,呕吐常为首发症状,伴有腹泻1天数次不等,多为大量水样便,黄绿色,可有少量黏液,患儿有低热。发病初期多数伴有流涕,喷嚏与轻咳。一般发热、呕吐多在48小时内消退,而腹泻可持续1周以上。病情重者,对碳水化合物不耐受,常需数周至半年方能恢复。

  轮状病毒性肠炎是一种自限性疾病,病程通常为3-8天,一般情况下,在医生的指导下通过补液和饮食调理来控制症状,并注意纠正酸中毒及电解质紊乱,同时结合肠黏膜保护剂和微生态制剂等治疗即可。

  王家明

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有