小儿肠道功能不好 发热忌用退热栓

扫码阅读手机版

来源: 新浪网 作者: 编辑:赵娜娜 2017-07-17 10:19:49

内容提要:口服剂型和肛门栓剂两种退烧药,在效果上无明显差别,副作用也类似。栓剂对直肠黏膜是一种刺激,尤其是平时肠道功能就不好,或发热同时有腹泻等胃肠道表现的孩子,不宜用栓剂退热,否则会进一步刺激肠道,加重腹泻并降低退热效果。

  有部分家长觉得给孩子喂药困难,因而孩子一旦发热就用退热栓,认为这样方便且副作用小。要提醒的是,儿童肠道不好应忌用退热栓。

  口服剂型和肛门栓剂两种退烧药,在效果上无明显差别,副作用也类似。栓剂对直肠黏膜是一种刺激,尤其是平时肠道功能就不好,或发热同时有腹泻等胃肠道表现的孩子,不宜用栓剂退热,否则会进一步刺激肠道,加重腹泻并降低退热效果。

  此外,退热栓多是固定剂量,不利于针对体重精确给药,只有在儿童由于恶心、呕吐、哭闹等原因不能口服药物时,才会用栓剂替代。

  需要提醒的是,一般体温超过38.5℃才需要用退烧药,一般情况下建议用多喝水、温水擦浴等物理方式降温。

  胡佑志

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有