运动胎教什么时候开始进行?运动胎教怎么做?

扫码阅读手机版

来源: 新浪育儿 作者: 编辑:赵娜娜 2017-07-20 09:48:19

内容提要:胎宝宝还在孕妈妈腹中的时候,您为她涉足充分的营养,给她听美妙的音乐,陪她上各种智力课程……可是,您的这些爱就足够了吗?您还需要陪胎儿运动,经常爱抚您的宝贝儿。

  胎宝宝还在孕妈妈腹中的时候,您为她涉足充分的营养,给她听美妙的音乐,陪她上各种智力课程……可是,您的这些爱就足够了吗?

  您还需要陪胎儿运动,经常爱抚您的宝贝儿。

  有一种胎教叫做运动胎教,运动胎教是指孕妈妈适时、适当地进行体育锻炼和帮助胎儿活动,以促进胎儿大脑及肌肉的健康发育,有利于母亲正常妊娠及顺利分娩。研究表明,凡是在宫内受过“体育”运动训练的胎儿,出生后翻身、坐立、爬行、走路及跳跃等动作的发育都明显早于一般的宝宝。他们身体健壮,手脚灵敏,智、体全面发展。因此,“体育”胎教也是一种积极的、有效的胎教。

  一般在妊娠12-16周即可适当地对胎儿进行宫内运动训练。训练时孕妇应仰卧,全身尽量放松,先用手在腹部来回抚摸,然后用手轻戳腹部的不同部位,并观察胎儿的反应。开始时动作宜轻,时间宜短,几周后,胎儿就逐渐地适应了这种训练方法,能积极做出一些相应的反应。这时,可稍延长训练时间,每次以5分钟为宜。

  24周以后可以轻轻拍打腹部,并用手轻轻推动胎儿,让胎儿进行宫内“散步”活动。还可以用手轻轻地安抚他,让她感受您对她的爱。如果能配合音乐和对话等方法效果更佳。

  运动训练时手法一定要轻柔,循序渐进,不可操之过急,一定要坚持每日进行。但切记每次也不宜超过10分钟。另外在妊娠早期和分娩前期都不宜进行。

  运动胎教的好处如下:

  1、使胎儿相对位置改变及子宫内羊水晃动,训练胎儿的平衡觉。

  2、增强孕妇腹肌、腰背肌和盆底肌的张力和弹性,使其关节、韧带松弛柔软,有利于孕妇正常妊娠及自然分娩。

  3、控制孕期体重的增加,运动胎教防止胎宝宝过于肥胖。

  4、运动胎教对胎宝宝形成良好的个性有帮助。

  文/玛丽医生

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有