男孩越长越比女孩聪明 你知道是什么原因吗?

扫码阅读手机版

来源: 新浪育儿 作者: 编辑:邢爽 2017-07-31 09:43:39

内容提要:很多家长都发现孩子成长的一个很怪异的规律:女孩小时候很懂事,很聪明,比男孩要“成熟”得多,能够安心静下来乖乖学习,成绩也是甩男孩一大截。但是随着年龄的增长,尤其是到了初中以后,男孩就开始“大放异彩”了。

  很多家长都发现孩子成长的一个很怪异的规律:女孩小时候很懂事,很聪明,比男孩要“成熟”得多,能够安心静下来乖乖学习,成绩也是甩男孩一大截。但是随着年龄的增长,尤其是到了初中以后,男孩就开始“大放异彩”了。

  反而是女孩在学习上变得比较吃力,有些跟不上趟,特别是在数理化这些科目上,远没有男孩学起来那么轻松自在。难道,女孩还越长越“笨”了不成?

  其实,这并不是女孩长大智力发育慢了的原因,而是男女智力发育本就存在差异性,发展不同,这就和男女身体结构、体质情况发展存在差异性是一样的。家长可以从3个方面去发现判断。

  一、智力分布的不同

  从宏观上来看,女孩的智力分布情况是很集中的,男孩智力分布比较分散。这就直接导致了男孩整体的智力水平差异比较大,而女孩就比较平均。

  二、智力活动的不同

  1、语言方面:女孩能够张口说话的月龄一般都比男孩早,掌握的词汇也相对的比较丰富,在语言上的缺陷会比男孩少很多,语言表达能力也比男孩强很多。这也是为什么男孩比女孩口吃情况多、女孩擅文科、男孩擅理科的一个原因。

  2、行为方面:男孩精力旺盛,他们从小就很喜欢去摆动物体、拆卸物品,动手能力比女孩强过许多。这个时候男孩的推理判断能力也会得到很大锻炼,提升许多,远远超过女孩。

  3、思维方面:女孩的外在形象要好过男孩,思考问题也很全面。对痛觉、触觉、听觉的区别迅速而敏锐,比男孩早学会做一些手上的精细动作。但是男孩在创造思维、空间能力、抽象推理、视觉辨别等方面却比女孩厉害很多。

  三、才能方面的不同

  女孩在表演方面虽然比男孩有天分,但是男孩在操作能力和运动能力上天生就比女孩有优势这一点也是不可否认的。所以,女孩会更加喜欢文艺、舞蹈、乐器等才艺技能;男孩则更加喜欢运动、挑战等能够动手操作的技能。

  所以,男孩女孩的智力可以说是各有优势,女孩的智力并不输于男孩。只是个体情况不同,家长根据自家孩子的特点,扬长避短,发挥孩子优势才能尽情发挥孩子的聪明才智。

  来源:蘑菇老师

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有