多玩这6个亲子游戏 助宝宝学走路

扫码阅读手机版

来源: 新浪网 作者: 编辑:邢爽 2017-07-31 11:39:49

内容提要:宝宝学走路,这是个让家长快乐而又紧张的阶段。学习走路是困难的,如何让宝宝有兴趣去走,又从走路中得到健康和快乐呢?这里面大有学问。下面这6个亲子小游戏,不妨好好利用。

  宝宝学走路,这是个让家长快乐而又紧张的阶段。学习走路是困难的,如何让宝宝有兴趣去走,又从走路中得到健康和快乐呢?这里面大有学问。下面这6个亲子小游戏,不妨好好利用。

  坐“小船”

  躺在地上,双腿弯曲,让宝宝趴在你的腿上。一边前、后、上、下地晃腿,一边唱着:“摇啊摇,摇到外婆桥。”最后将他拉向你,亲亲这个可爱的宝贝。

  好处:发展听力,强健肌肉。

  原理:这不仅是个好玩的游戏,而且会强壮宝宝身体上部的肌肉:为了能看到你,他要挺起脑袋和胸脯。

  坐在球上跳一跳

  让宝宝坐在球上,双手扶住他的腋下,轻压他的身体,让他体验被球弹起来的感觉。宝宝会玩后,就知道怎么用脚顶地自己玩了。注意,球不要充气过满,否则容易被压爆。

  好处:强壮肌肉,平衡身体。

  原理:双脚很好地支撑在地面上,让身体保持平衡,是宝宝控制自己身体的重要一步。如能在镜子面前玩,还能增加娱乐性和吸引力。

  抓泡泡

  看到飞在空中的肥皂泡,宝宝会觉得很好玩,喜欢用手去抓。让宝宝站在椅子或者桌子旁边,这样,他能够一手扶着桌椅,用另一只手去抓泡泡。玩完这个游戏后,别忘了给他擦干净手,以免他用沾满肥皂沫的手去揉眼睛。

  好处:锻炼手眼协调能力和平衡能力。

  原理:像魔术一样的肥皂泡让宝宝充满好奇,当宝宝想去抓泡泡时,他会不自觉地松开手,甚至朝前迈步而忘了害怕。

  登爬靠垫

  把几个靠垫像搭积木一样摞起来,鼓励宝宝去攀登,他会很高兴地迎接这一新的挑战。不管是手脚并用地爬上去,还是在家长的帮助下一步步登上去,家长都要向其表示祝贺。

  好处:促进身体协调和平衡能力,发现新空间,强健肌肉。

  原理:这个软和的小山能让宝宝用整个身体去探索新的空间,当他将软软的靠垫踩在脚下时,会感到非常新奇和快乐。

  踢皮球

  双手扶住宝宝腋下,移动他的身体,让他的脚朝皮球踢去。玩几次后,可以抓住宝宝的双手,让他自己去踢球,宝宝会很快找到踢球的方法。这个时候,松开他的小手,让他自己踢。但要在他身边保护他,在要摔倒的时候扶住他。

  好处:强健腿部和腹部肌肉,促进眼-脚协调。

  原理:从宝宝很小的时候开始,玩球就是一个能令他感到成功的游戏:让他体会到自己能够掌控这件物品:可以扔、投掷、捡起来……还可以变花样玩:用脚踢、用手拍、往墙上打等。

  绕障碍物

  在地上放置不同的障碍物,如塑料桶、玩具,让宝宝绕过或跨过障碍物。要玩好这个游戏,要求宝宝掌握好平衡。先牵着他的手走,等他掌握技巧后,可以让他自己走,但要在他身边保护着他。等他喜欢上这个游戏后,可以将难度加大。

  好处:促进眼-脚协调,训练腿部肌肉和平衡能力。

  原理:由于行走方向的不断变化,宝宝要学会不断找回失去的身体平衡,这对他来说,比走直线要难。

  任万杰

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有