让孩子多学这些“没用”的东西 在将来最实用

扫码阅读手机版

来源: 新浪育儿 作者: 编辑:邢爽 2017-08-03 09:55:01

内容提要:你如何定义最实用的教育,高晓松说:最实用的教育是,让孩子懂得如何在不成功的人生随遇而安。心安理得地度过漫长的岁月而不怨天尤人。这时候,那些“没用”的东西就变得弥足珍贵。孩子长大不会痛苦失落,做父母的就成功了!

  你如何定义最实用的教育,高晓松说:最实用的教育是,让孩子懂得如何在不成功的人生随遇而安。心安理得地度过漫长的岁月而不怨天尤人。这时候,那些“没用”的东西就变得弥足珍贵。孩子长大不会痛苦失落,做父母的就成功了!

  现代社会竞争激烈,我们给孩子的教育,先是最主要的文化课,然后是琴棋书画,因为这些都“很有用”。文化知识是最基本的生存能力,琴棋书画任何一个技能,都能让孩子在将来多一个吃饭的本领,我们做这些都是在为孩子的未来考虑。然而我们忘了,这一代的孩子,他们将来的日子,已经不是像我们“拥有吃饭的本领”这么简单了。

  他们要追求的幸福,也跟我们有不同的定义。

  所以我们何苦用这一代的“本领”定义他们应该学习的东西呢?到最后,我们等不到孩子的一句谢谢,孩子反而在等我们的一句抱歉。

  试着让孩子学这些“没用”的东西,也许在将来最实用。

  1、学会生活

  现在有一些节目,向观众展示小孩子们身上神奇的本领,然而在众多的“神童”中,最受欢迎的不是那个一秒出答案的珠心算的孩子,不是小小年纪钢琴十级的孩子,却是三四岁下厨做饭、整理家务的小厨娘,这个本领看上去没什么神奇,但是我们分明看到的是孩子的妈妈在认真的教孩子体验生活,孩子也很享受其中,她不用接受考级和打分,但是她也拥有比别的小朋友厉害的本领。

  2、别害怕冷门的东西

  李亚鹏曾经透漏,自己会教孩子学甲骨文,李嫣自己也很喜欢。甲骨文在我们看来是“冷门”的东西,之所以被叫“冷门”是因为家长认为它没用,而把它打入冷宫。他不能拿来表演,也不好找工作,为什么要孩子学呢?然而李亚鹏说:“日常教育以外的东西,是为了拓展女儿的视野。”

  来源:小屁孩儿

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有