初产新妈妈分娩后排尿困难有出血风险怎么办?

扫码阅读手机版

来源: 新浪育儿 作者: 编辑:邢爽 2017-08-08 09:55:52

内容提要:许多新妈妈,尤其是初产新妈妈,在分娩后一段时间内会出现小便困难,有的新妈妈膀胱里充满了尿,但想尿又尿不出来;有的新妈妈即使能尿,也是点点滴滴地尿不干净;还有的新妈妈膀胱里充满了尿,却毫无尿意。

  许多新妈妈,尤其是初产新妈妈,在分娩后一段时间内会出现小便困难,有的新妈妈膀胱里充满了尿,但想尿又尿不出来;有的新妈妈即使能尿,也是点点滴滴地尿不干净;还有的新妈妈膀胱里充满了尿,却毫无尿意。产后排尿困难是一件很难受的事,如果新妈妈产后发生小便困难,可采取以下方法处理:

  最好在产后2小时主动排尿,不要等到有尿意时再排。排尿时要增加信心,精神放松,平静而自然地去排尿,特别要把注意力集中在小便上。

  如不能排出尿液,可在下腹部用热水袋热敷,或用温水熏洗外阴和尿道周围,也可用滴水声诱导排尿。

  在医生指导下做仰卧起坐运动,每天做3-4回,每回重复10-20次,促进血液循环,解除盆腔瘀血,改善膀胱和腹肌的功能。

  为促进膀胱肌肉收缩,可针灸关元、气海、三阴交等穴位;灸取百会穴;也可用拇指按压关元穴,持续1分钟即可排尿。

  可取中药沉香、琥珀、肉桂各0.6克,用开水冲服。

  若以上方法仍无效,就要在无菌操作下行导尿术,并将导尿管留置24-48小时,使膀胱充分休息,待水肿、充血消失后,张力会自然恢复,即可自行排尿。拔尿管前要有自主排尿的训练,自主排尿恢复,方可拔尿管。

  本文选自北京天域北斗图书授权的《金牌月嫂产后护理大百科》一书

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有