孕吐会影响宝宝健康吗?如何来缓解?

扫码阅读手机版

来源: 新浪育儿 作者: 编辑:邢爽 2017-08-10 13:01:46

内容提要:孕吐是常见的早孕反应之一,50%以上的孕妇会出现孕期呕吐现象。孕吐的发生可能和妊娠期免疫反应、激素水平变化有关,孕早期身体仍处于妊娠适应阶段,8-9周孕吐会较为严重,13-14周之后可逐渐缓解。

  孕吐是常见的早孕反应之一,50%以上的孕妇会出现孕期呕吐现象。孕吐的发生可能和妊娠期免疫反应、激素水平变化有关,孕早期身体仍处于妊娠适应阶段,8-9周孕吐会较为严重,13-14周之后可逐渐缓解。

  恶心反胃、食欲下降让孕妈妈心烦意乱、偏食厌食、吃了就吐,这样会不会影响到宝宝呢?

  如果呕吐频繁(>3次/天),恨不得吃一口吐两口,且伴有体重下降或是出现剧烈呕吐,就可能会引发营养不良、酮症酸中毒、脱水、低钾等并发症,威胁宝宝和妈妈的健康,需要及时就医。

  但是常见的轻度呕吐属于正常孕期生理现象,我们不需要担心呕吐引起的营养流失会影响到胎宝宝的健康,因为孕早期胎儿处于胚胎发育阶段,所需要的营养并不是那么多。如果孕吐阶段过去后体重较前有所上升,那就完全不必有这方面的担心。

  宝宝的健康固然重要,但是宝妈的身体自己也要爱护,针对这烦人的孕吐我们该怎么做?

  1、远离呕吐源

  人类的呕吐行为是一种保护性的神经反射,当胃肠道遇到伤害就可能会“忘情”一吐来清除威胁。我们不会无缘无故地吐,什么东西会让你吐,我们就要远离这样的“呕吐源”。

  在这些“呕吐源”中最常见的莫过于脂肪,我们最好选择低脂肪的食物,并且富含糖、蛋白质以保证能量供应,鱼、虾、瘦肉、豆腐等都是很好的选择。

  同时需注意食物烹饪的方法,煎炒油炸不推荐,蒸炖煮为宜,这样也能促进消化吸收。

  这里还要提醒孕家人一句:知道家里的孕妈妈吃什么会吐,就要尽量将这样的东西收好,因为有的时候反应过度,闻着味儿甚至看见样子都有可能会引发呕吐。

  2、喝水要讲究

  最好在两餐之间喝水,不可在正餐时短时间内大量饮水,胃内容物的迅速增多可能会引起恶心呕吐。

  喝水时也要少量多次,在嘴中含一会儿后咽下会让您的肠胃更舒服。如果呕吐频繁,可以使用含有钠、钾、葡萄糖的功能型饮料,补充流失的电解质。

  3、止吐于恶心时

  觉得恶心了,不要坐以待毙,马上采取方法防止呕吐发生。我们可以闻一闻橙子、柠檬、薄荷的气味抑制恶心感,或者生姜切片冲一杯姜茶喝,可缓解胃肠的不适反应。如果来不及,可以含点姜糖或者话梅,也有一定的效果。

  4、常让VB6来帮忙

  VB6具有良好的镇吐效果,2013年美国食品药品管理局(FDA)认定VB6为孕吐治疗的合法药物。

  如果孕吐忍不了,可以问问产科大夫能不能给您开VB6,孕期复合维生素补充剂也要天天记得吃。同时还要多吃鸡肉、鱼肉、鸡蛋、豆类这些富含VB6的物,以“吃”治“吐”。

  5、经常运动

  运动可以促进肠胃蠕动,增强食欲,利于排气排便,并能让我们身心放松,有助于转移对恶心呕吐的注意力。所以因为呕吐而郁闷的日子里,不妨和家人多去遛弯散步,排排胃、散散心。

  这里要提醒各位孕妈妈:以上方法均是轻度孕吐的应对方法,如出现较为严重的呕吐情况,最好及时就医。

  孕吐算得上是大自然给予我们的一种幸福的烦恼。孕吐通常代表着一种健康的妊娠状态,国外有研究表明会吐的孕妈妈流产率较低。

  如果你恰巧是那个没有孕吐反应的妈妈也不要过度担心,并不代表宝宝会有问题!

  好好体验孕期的一切,那些大大小小的烦心事儿都是一种挑战,看看你是不是能担当起生命孕育的重量!

  来源:协和产科马良坤

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有