宝宝舌头发白是奶渍吗?上火因素也不容忽视

扫码阅读手机版

来源: 华龙网 作者: 编辑:邢爽 2017-08-11 09:55:57

内容提要:相信有不少新手妈妈会发现宝宝有舌头发白的现象,许多妈妈可能会误以为是喝奶导致的,从而忽略这个问题。其实,宝宝舌头发白的一种原因是喝奶导致的,可还有一个很重要的因素,便是上火导致的。

  相信有不少新手妈妈会发现宝宝有舌头发白的现象,许多妈妈可能会误以为是喝奶导致的,从而忽略这个问题。其实,宝宝舌头发白的一种原因是喝奶导致的,可还有一个很重要的因素,便是上火导致的。

  宝宝舌头发白怎么回事?

  1、残留奶渍

  如果宝宝不到4个月,就是因为吃奶的残留奶渍,过了4-5月就会慢慢自己消失,如果妈妈担心,可以在每次喂完奶后,用软毛刷给宝宝轻轻擦几下。

  2、宝宝上火

  宝宝可能是上火了,尤其是吃奶粉的婴幼儿,配方奶都有一定火气,妈妈注意选择清淡不上火的奶粉,最好了解哪个牌子的水溶性比较好,冲奶时不容易结成团,基本就可以了。

  3、妈妈上火

  如果是妈妈最近的饮食比较偏辛辣刺激,导致自己上火,这样最容易通过母乳传递给宝宝,所以妈妈在哺乳期间饮食也需清淡。

  宝宝舌头发白怎么解决?

  造成宝宝舌头发白的因素是多方面的,例如上火,这是引起其舌苔厚白的重要原因,所以日常要避免宝宝上火的问题。可给宝宝多吃一些清热下火的食物,给宝宝补充充足的水份。而如果宝宝的舌苔厚白的问题还很严重的话,那么则可用:

  薏苡仁:具有清热利湿的作用,可用其煮成粥加冰糖给宝宝当点心吃。

  淡竹叶:清心且利小便,可缓解宝宝因为上火而引起的尿尿不舒服的问题,同时淡竹叶还不只是单一的清火,也可以对宝宝的脾胃、肠胃起到一个调理的功效,日常可用淡竹叶制水给宝宝当水喝。

  稻芽:可以帮助消化,缓解宝宝由于消化不良引起的积食发热的问题,可助宝宝轻松排便,排出身体的毒素。

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有