教孩子学会抗拒不良诱惑 这十二种方法要记牢

扫码阅读手机版

来源: 辽一网-华商晨报 作者: 编辑:邢爽 2017-08-11 09:55:58

内容提要:我们的生活中充斥着很多的危险因素,只有让孩子学会抵抗不良诱惑,才能更好的保证孩子的人身安全。那么该如何教孩子学会抗拒不良诱惑呢?下面12种方法,快快学起来!

  我们的生活中充斥着很多的危险因素,只有让孩子学会抵抗不良诱惑,才能更好的保证孩子的人身安全。那么该如何教孩子学会抗拒不良诱惑呢?下面12种方法,快快学起来!

  1、对孩子的合理需求也不应无条件满足。

  满足孩子,应适当地延缓,并适度地使其有机会体验挫折,使孩子能够承受各种不满足,而保持心理平衡。

  2、要进行家庭情感教育。

  使孩子与父母共享欢乐、共担忧愁,懂得亲情之爱和天伦之乐,从而建立起家庭的义务感、责任感。

  3、引导孩子了解社会的复杂性。

  千万不可只关注孩子的学习成绩,还应了解孩子对社会的所见所闻和所思所想,这样就可防微杜渐。应当经常与孩子共同讨论正、反两个方面的社会现象,以了解孩子的内心世界。

  4、帮助孩子树立正确的价值观。

  在金钱与道德之间筑起科学的价值观,要使孩子理解世界上有许多东西是金钱买不到的,因而人必须珍惜自己的人格、道德、友谊、健康和知识本领等精神世界的财富。

  5、注意训练孩子的道德信用观。

  父母要培养孩子言行一致的道德习惯,要让孩子从小事做起,家长也应以身作则。

  6、让孩子养成独立思考的习惯。

  培养孩子判断是非和选择正确行为的能力。家长不要代替孩子思考和做决定。尤其在孩子犹豫不决时,应给他思索和分辩是非的机会。

  7、锻炼坚强的意志品质。

  孩子不能抗拒诱惑,主要是意志薄弱,因此,应该创造机遇,使孩子经受艰苦的锻炼,培养良好的意志品质。

  8、让孩子勇于承认和改正错误。

  在孩子心理尚未成熟时,难免会犯错误或出现越轨行为,应该给孩子改正的机会。必要时应寻求心理专家的帮助,而不可只以批评谴责来代替教育。

  9、给是非一个界限。

  没有规矩不成方圆。从宝宝1岁左右起,为宝宝建立一套简单、明了、容易操作的行为规则,让他知道什么是对的,什么是错的;哪些可以做,哪些不可以做。让他在一个宽松而不失规则的环境中生活,逐渐学会自律。比如,不是自己的东西不能伸手去拿;拿别人的东西要经过主人的同意;外人给东西,应先问问爸爸妈妈能不能要。不到1岁的宝宝听不懂过多的解释,可直接用其他东西转移其注意力;如果宝宝两三岁,能听懂一些道理了,爸爸妈妈可以借助讲故事的方式使孩子明白其中的原因。宝宝很可能几次犯同一个错误,这时爸爸妈妈要“将解释进行到底”。

  10、提供必要的准备。

  爸爸妈妈不能惯着宝宝见什么要什么,但某些东西,最好也给宝宝准备,像玩土玩水用的小水桶、小铲子、小皮球、可以坐在上面自己“驾驶”的汽车等。如果宝宝没有这些自己喜欢玩又很大众化的玩具,看到别的孩子玩得高兴,自己被冷落在一旁,内心会很失落、压抑,容易形成自卑心理。所以,该买的一定要买。不然,极度的压抑可能会促使宝宝将他人的东西据为己有。

  11、认准坚持我自己。

  在宝宝的内心埋下是与非的种子,并让他从小“坚持我自己”,不盲从。告诉宝宝,不能做的事情,即便是身边的小朋友都做,自己也不能做,还要制止他人。比如,到游乐场玩,看到有的孩子把海洋球装进兜里,即使自己喜欢那些彩色的球,也不能学着把球塞进自己的口袋,因为那不是自己的东西。

  12、父母要做好榜样。

  如果父母一边对宝宝说不能拿别人的东西,一边顺手牵羊把单位的东西往家里“顺”,在超市里把口香糖一类的小东西趁人不注意揣进腰包,或是买东西时占点小便宜,给宝宝做了坏榜样,宝宝就会把规则抛在一边,因为看到的远远比听到的记忆深刻,所以,要想宝宝成为什么样的人,父母首先要成为什么样的人。

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有