父母如何去表扬孩子 你走心了吗?

扫码阅读手机版

来源: 新浪育儿 作者: 编辑:邢爽 2017-08-11 11:23:59

内容提要:表扬是当孩子把事情做的对时或取得成绩时,家长应该及时做出的行为。但是绝大数家长都不会表扬。表扬是让孩子继续努力的有效手段,所以必须做对动作才能收到预期的效果。那么家长应该怎么做呢?

  表扬是当孩子把事情做的对时或取得成绩时,家长应该及时做出的行为。但是绝大数家长都不会表扬。表扬是让孩子继续努力的有效手段,所以必须做对动作才能收到预期的效果。那么家长应该怎么做呢?

  1、陈述事实

  即使孩子做对了什么事情,家长要明确地告诉孩子,他什么地方做对了,什么行为被肯定和欣赏。这样做的结果是,孩子知道自己因为什么被表扬,他下次可以继续做。

  2、确认事实的可贵性

  即让孩子知道家长为什么表扬他,让他知道表扬的真实理由,知道自己行为的真实尺度,从而对自己的行为有一个正确的评估,产生自豪感。

  3、表达感受

  家长一定要表达为孩子高兴的感情。这种为孩子取得成绩而替孩子高兴的感受,是一股巨大的推动力,使孩子会继续做下去。

  这里的关键是家长为孩子高兴(如“我真的为你高兴”),而不是家长自己高兴(如“我真高兴”)。家长为孩子高兴,表明良好的行为和成绩是孩子自己的事情,家长只是替孩子高兴,家长是一个旁观者而不是当事人。

  4、表达期望

  即家长表达为孩子取得好的成绩而高兴后,还要表达新的期望。也就是告诉孩子,只要他继续努力,他会做的更好。

  这里的关键是家长应该笼统地说:“我相信你以后会做的更好!”而不能提出具体要求。要知道,一旦家长提出具体的要求,孩子就认为家长对自己目前的成绩还不满意,由此就会产生没有到达家长要求的压力感,这就使得表扬的作用大打折扣。

  表达期望,实质是暗含着告诉孩子,学习无止境,他还得继续努力,同时表达了家长对孩子学习潜力的信任。

  5、身体接触

  在表扬孩子的场合,家长如果能够拥抱孩子或者拍打肩膀或抚摸孩子的头发,那效果会更佳。我们知道表扬的目的是让孩子有向上的动力。身体接触会让孩子直接感受到家长所传达的力量。

  “好孩子是夸出来的”,就算好孩子不是靠夸奖培养出来的,那么正面的、积极的、肯定的表扬,也如同阳光雨露之于花朵,是孩子成长的必须。

  作者丨鸽子医生ID:air863

  来源:鸽子医生

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有