产后腰疼 很有可能是髂骨致密性骨炎

扫码阅读手机版

来源: 新浪育儿 作者: 编辑:邢爽 2017-08-11 11:00:15

内容提要:很多妈妈生完宝宝后都出现了腰痛的现象,既不方便照顾宝宝,说不准还会影响到以后的日常生活。很多人都以为是月子病或是累到了,其实除了这两点以外还要谨防髂骨致密性骨炎。

  很多妈妈生完宝宝后都出现了腰痛的现象,既不方便照顾宝宝,说不准还会影响到以后的日常生活。很多人都以为是月子病或是累到了,其实除了这两点以外还要谨防髂骨致密性骨炎。

  前段时间,有位产后妈妈去医院就诊,原因是:生完宝宝后她的下腰处就开始时常疼痛,有时甚至会伴随臀部疼痛,长时间站立或劳累后情况还会加重。医生仔细检查后又详细了解了患者的病史,最后确诊为髂骨致密性骨炎。

  髂骨致密性骨炎是髂骨与骶骨之间耳状关节部分的骨质密度增高,一般表现为下腰部和腰骶部疼痛不适,呈慢性或间歇性,步行、站立负重或劳累后会加重,但是半年或数年后可以自行消失或缓解,髂骨的致密性改变也会随之消失。那么怎么判断产后腰痛是髂骨致密性骨炎引起的呢?

  女性腰痛一般都是以下几点引起的,如果你腰痛,却和这些都不符,那么你就可以去检查髂骨关节了:

  1、腰肌劳损。一般以酸痛为主,有明显的腰部劳累,过度活动等情况。

  2、女性特有的生理特征引起的。比如月经、妊娠等,在这段时间,应该要注意休息、保暖,避免劳累,并忌食生冷刺激的食物。

  3、多次人流引起的。如果产后采用的避孕方法不当,多次进行人工流产也是会引起慢性持续性腰痛的。

  4、节育环出现异常。如果节育环放置的位置或节育环刺激了周围的组织也是会引起腰痛的。

  5、妇科病引起的。如果是这种情况,往往都会出现腰痛、下腹部坠痛、白带增多等症状。

  6、椎间盘源性腰痛。椎间盘内紊乱如退变、纤维环内裂症、椎间盘炎等刺激椎间盘内疼痛感受器引起的慢性下腰痛。

  髂骨致密性骨炎要如何治疗呢?

  1、注意休息,避免劳累。哺乳期的妈妈要注意抱孩子和哺乳的姿势,避免肌肉劳累加重腰痛症状。

  2、物理治疗。可以采用局部理疗配合针灸推拿等来缓解局部肌肉紧张,以达到活血通络的作用。

  3、口服消炎镇痛药配合外用膏药来治疗。

  4、加强腰背部肌肉训练,以此来锻炼腰背肌。

  作者丨鸽子医生ID:air863

  来源:鸽子医生

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有