长期用奶瓶会让宝宝变丑?三招顺利过渡到水杯

扫码阅读手机版

来源: 新浪育儿 作者: 编辑:邢爽 2017-08-11 11:00:14

内容提要:奶瓶就是用来喝奶、喝水的,这本身没有错,但使用的群体却应该是小婴儿、小宝宝,在现实生活中,经常能看到很多孩子2、3岁了,还在抱着奶瓶喝水或喝奶,这其实对宝宝的口腔发育是很不利的。

  奶瓶就是用来喝奶、喝水的,这本身没有错,但使用的群体却应该是小婴儿、小宝宝,在现实生活中,经常能看到很多孩子2、3岁了,还在抱着奶瓶喝水或喝奶,这其实对宝宝的口腔发育是很不利的。

  长期使用奶瓶会对宝宝口腔造成哪些影响?又该如何帮助宝宝从奶瓶过渡到水杯呢?

  长期用奶瓶影响宝宝口腔发育!

  宝宝在吸吮奶嘴的时候,上颚和舌头因为嘴部用力而受到挤压,会把上排的乳牙向前推,把下排的乳牙向后推,导致上下两排牙齿无法接近。长期如此,宝宝的上下牙齿会咬合不正,影响牙齿的咀嚼功能,严重者甚至影响宝宝上下颌骨的发育,让宝宝形成高腭弓的“奶瓶嘴”、“龅牙”,让宝宝变丑。还有可能影响宝宝日后的吐字发音。

  不仅如此,平时吃饭的食物残渣滞,也容易留在参差不齐的牙齿缝中,增加蛀牙发生的几率。

  所以,当宝宝6个月大时,或出现以下这些信号时,家长就可以尝试让宝宝使用水杯来喝奶、喝水了:

  ●给宝宝喂母乳或奶瓶时,他的眼睛总是不停环视别处;

  ●含着乳头或奶嘴,但是不吸吮;

  ●宝宝还没吃完奶,就试着从你的腿上滑下来。

  给宝宝使用水杯,不仅能为戒掉奶瓶打下良好的基础,还能锻炼孩子的手部力量,提高孩子的手眼协调能力哦。

  如何帮宝宝从奶瓶过渡到水杯?

  1、先用学饮杯代替奶瓶

  从“吸吮”直接切换到“喝”的模式,这对小宝宝来说是一种挑战,因为宝宝倾斜水杯的力度不会十分到位,很容易发生呛咳的情况,所以在刚开始训练时,家长可以先给宝宝使用鸭嘴状的学饮杯(也称训练杯)或者是带吸管的杯子。

  在给宝宝选择学饮杯时,家长须选择材质好的、吸口软的,这样不会伤害到宝宝的牙床。另外,颜色鲜艳、图案卡通的杯子,更能吸引宝宝使用它的兴趣。

  不过,这类杯子也只是一个过渡,给宝宝使用的时间也不宜过长,否则也会影响宝宝牙齿的发育。

  2、利用孩子模仿的天性

  等宝宝使用了一段时间的学饮杯之后,大概在1岁左右,妈妈就可以开始给宝宝使用敞口的杯子喝水了。

  对于宝宝来说,让他们接受新鲜事物最快的方式就是模仿大人的行为,所以我们可以充分利用宝宝的好奇心,来教会他们自己用水杯喝水。

  你可以在宝宝面前演示下如何将水杯送到嘴边,如何倾斜水杯并喝到水,并做出津津有味的表情,然后再顺势给宝宝的小水杯里也倒上一些水,注意不要倒太多,宝宝通常会比较乐于接受。当宝宝喝到水后,家长也别忘了给予鼓励,这会增加宝宝使用水杯的动力。

  经过大约6周左右的“训练”,宝宝通常就可以熟练掌握水杯的使用方法,并用水杯喝各种液体了,这个时候,你就可以往杯子里到母乳或者配方奶了。

  3、把握好训练的时间

  训练宝宝使用水杯的时间也是有一定讲究的,最好是选择早上或中午给宝宝使用,等宝宝对奶瓶不再那么依恋了之后,再逐渐改为晚上也使用。

  如果宝宝晚上还是对奶瓶比较依赖,家长可以先试着将奶瓶中的配方奶冲的稀一些,然后再慢慢换成白水,减少宝宝对奶瓶的依恋,之后再用水杯代替奶瓶就容易多了。

  家长还需要注意的是,当宝宝已经可以熟练使用水杯之后,家长就一定别让孩子再随身携带奶瓶了,否则他会感到困惑,在正式断奶瓶很久后又想用奶瓶,之前所做的工作就功亏一篑了。

  让宝宝戒掉奶瓶是一个长期的过程,家长不要过于心急,可以按照上面的方法正确引导,一定会让他顺利得从奶瓶过渡到水杯的。

  来源:医知袋鼠

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有