家长带孩子看牙科医生 应该掌握四种安抚方法

扫码阅读手机版

来源: 新浪育儿 作者: 编辑:邢爽 2017-08-11 09:55:58

内容提要:不少家长视带孩子看牙病为一大难事。因为肯自觉自愿接受医生诊治的孩子毕竟为数不多。孩子又哭又闹常常使家长无可奈何。医生诊治时也颇为困难,有时不得不采取强硬措施,又使家长于心不忍。

  不少家长视带孩子看牙病为一大难事。因为肯自觉自愿接受医生诊治的孩子毕竟为数不多。孩子又哭又闹常常使家长无可奈何。医生诊治时也颇为困难,有时不得不采取强硬措施,又使家长于心不忍。今天就来告诉大家带孩子看牙病要注意些什么,同时也给大家提供几种方法供大家参考。

  (1)熟悉法:孩子患了牙病疼痛难忍,又是第一次来到医院陌生的环境,难免紧张、恐惧。这时家长不必急于让孩子就诊,利用候诊的时间带孩子熟悉一下诊室周围环境,适应牙科设备转动的声音,然后简单介绍牙医检查的器械,如“小镜子是用来照照你嘴里的蛀牙的”等。如果恐吓孩子“不听话就让医生给你打针”、“把你牙拔掉”等,会使孩子产生更大的恐惧合逆反心理。这样,孩子就会千方百计逃避治疗。

  (2)回避法:当轮到你的孩子就诊时,简单明了地向医生介绍病情后,应立刻到诊室外等候,如无医生要求,不必在诊室内停留。这样地做法使孩子无路可退,只得乖乖地接受医生地诊治。

  (3)鼓励法:家长应在就诊前鼓励孩子,如“你真勇敢,老师说你是听话的好孩子”,“我要把你今天治牙的表现告诉老师,表扬你,让其他孩子向你学习”。

  (4)强制法:少数孩子极为任性,对家长和医生的要求根本不予理睬。但病情需要必须及时给予治疗。在这样的情况下,家长要立即离开诊室,由医生和护士采用“开口器”等进行强制手段治疗。但强制法对儿童心理有一定影响,属不得已而为之。来源:微博@微创拔牙医生赵井源

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有