儿童指尖上的智慧 爸妈与宝宝这样玩积木才对

扫码阅读手机版

来源: 新浪育儿 作者: 编辑:邢爽 2017-08-28 09:46:50

内容提要:前苏联的苏霍母林斯基曾说:“儿童的智慧在他们的手指尖上。”宝宝手指的精细动作是随着神经系统的发育、肌肉骨骼的成熟不断完善的。积木是训练宝宝精细动作、促进宝宝大脑发育的好帮手,而玩好积木是一种学问。

  前苏联的苏霍母林斯基曾说:“儿童的智慧在他们的手指尖上。”宝宝手指的精细动作是随着神经系统的发育、肌肉骨骼的成熟不断完善的。积木是训练宝宝精细动作、促进宝宝大脑发育的好帮手,而玩好积木是一种学问。

  玩积木的好处

  经常玩积木能够提高宝宝的想象力和专注力等,所以积木被看作是一种“益智玩具”,对于宝宝来说,玩积木会为他以后各种能力的发展打下基础,那么玩积木有哪些好处呢?

  1、培养宝宝积极主动玩耍的能力

  积木这种经典的玩具对于宝宝来说就像“主食”一样。如果自己不发挥想象力、思考玩法就无法感受到乐趣。相对的,那些会出声、发亮或者有某种特定形象的玩具主要依靠玩具本身带给宝宝乐趣,也就是宝宝的“点心”了。“主食”是不可缺的,所以宝宝从小就要多玩“主食”一样的玩具。

  2、增进父母与宝宝之间的感情

  3岁以下,宝宝单靠自己玩积木还是比较困难的,所以最好将玩积木作为家庭游戏,全家人一起玩,这样还能够加深亲子间的关系。从小就能充分地感受到父母的爱,有很多和父母共同开心玩耍的经历,宝宝长大以后会更加自信。

  3、培养宝宝通过观察了解对方的能力

  宝宝在和周围不同的人接触的时候会慢慢学会观察“对方如何看待自己的行动”。玩积木的时候父母可以试试将堆好的积木推倒吓吓宝宝,或是当宝宝把一块积木“借”给自己的时候要说谢谢,让宝宝体会不同的人际交往情景。

  从小到大,变着花样玩积木

  只要一说到玩积木,你首先想到的是不是“用积木堆出特定的形状”呢?实际上宝宝要到3岁左右才能真正地自己堆积木,婴幼儿时代的游戏只是一个开端。从看、摸开始,到不停地摆弄,把爸爸妈妈堆好的积木推倒或把积木连起来,玩积木大概都会经历这样的过程:

  0-5个月:看、摸,利用积木做肌肤接触。

  这个时期亲子间的肌肤接触是很重要的,而积木就可以作为和宝宝肌肤接触的工具之一。这个时期宝宝对于声音是很敏感的,妈妈可以用积木来制造不同的声响。

  6-11个月左右:拿、拨弄、听声音。

  这个时期除了要用眼睛看,还要让宝宝用手抓握东西。有些宝宝甚至只要拿着一块积木就会很开心。把积木在地板上滚来滚去或是将积木扔出去等,都是不错的玩法。

  1岁左右:破坏游戏、堆砌游戏,用积木教会孩子空间和距离。

  把积木放在地板上的位置看做出发点,然后再将其移动到其他位置,让宝宝慢慢理解空间和距离的概念。这个阶段,宝宝已经能够站起来了,所以做游戏的时候会更活跃。

  1岁-1岁6个月:将积木连成一线,开始发挥想象做游戏。

  2岁左右:砌成一面墙,能搭六七块积木的“塔”,模仿搭“火车”。

  2岁半:能搭出8块积木的“塔”,“火车的烟囱”也有了。

  3岁左右:堆出造型,可用9块积木塔“高楼”。

  亲子积木游戏有趣玩法

  1、取一个大汤匙,舀起一块积木,看孩子能否舀起积木。

  2、积木一块一块间隔排开,两只手指在积木上行走,让孩子学你的样子,也用两只指头走一走。

  3、把积木叠罗汉搭得高高的,然后让孩子不断推倒再不断搭高。当达到某一高度极限时,教孩子让积木靠着墙或纸盒叠高积木,和孩子一起把积木塔得更高。这样过一阵子,孩子就会以金字塔的方式,把积木堆得又高又稳。

  4、积木沿着奶粉罐的外边缘,均匀间隔开地排成一个圆型,再小心移开奶粉罐,扶住孩子的手,在积木内缘画一个圆圈,问孩子:积木排成什么性状?是不是圆形?或利用其他不同形状的容器玩这个游戏,教孩子认识不同的形状。

  5、在罐头上放一把尺子,尺子的两端各放一块积木,平衡后让孩子随意拿起其中的一块积木,观察天平倒塌的视觉和音效效果。

  6、利用四块的方形积木围成一个中空的正方形,让孩子放一小物品在中空部分,家长再盖上第五块积木。看孩子会不会立即打开第五块积木,寻找他的小物品。

  7、取一条橡皮筋,将一张纸巾绷紧在一个空罐子的开口处,再小心地在纸上搭积木,看一看当搭到第几块积木时,纸巾才会因承受不住重量而破裂,积木才会掉到罐子里?

  8、让积木从一个倾斜的轨道上划进一个开口的容器中!玩几次后,可以让轨道稍微偏离洞口一点,故意制造没有命中的效果,增加玩的趣味性。来源:baoxl

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有