流产后多久可以再怀孕?

扫码阅读手机版

来源: 新浪育儿 作者: 编辑:邢爽 2017-09-06 10:07:24

内容提要:很多女性,由于某种原因不得不选择人工流产或药物流产,或者因为各种原因发生了自然流产,当她们想再次当妈妈的时候,流产后多久可以再次怀孕就成为她们心中最关心的问题之一。

  很多女性,由于某种原因不得不选择人工流产或药物流产,或者因为各种原因发生了自然流产,当她们想再次当妈妈的时候,流产后多久可以再次怀孕就成为她们心中最关心的问题之一。

  很多人认为流产后至少需避孕6个月才能再次怀孕!有些患者也认为需要这么长一段时间“调理身体”,有的妇产科医生也会说“这样才有足够时间让子宫内膜修复”。这些想法其实并没有什么依据。

  孕早期流产,无论自然流产、药物流产还是人工流产,绝大部分都是安全的,合并症和后遗症的发生率较低。子宫内膜的修复,其标志就是正常的月经来潮。恢复正常的月经来潮,子宫内膜就已经修复好了。那么,到底流产后多长时间可以再次妊娠呢?

  著名的医学周刊《新英格兰医学杂志》2010年发表了一项苏格兰地区的大规模队列研究,这项研究中,3万多名流产的女性(她们的流产发生在妊娠24周之前)分成三组:流产后6个月内妊娠,流产后6-24个月间妊娠,流产后24个月以上妊娠。结果发现,流产后6个月内妊娠的这一组女性,生育结局(包括母婴)最好,不良的妊娠结局最少。不良的妊娠结局包括:再次流产、胎死宫内、异位妊娠、剖宫产、早产、低出生体重等。

  2015年美国妇产科协会的会刊发表了一项前瞻性研究,把妊娠20周前流产的女性分为两组:流产后3个月内妊娠的情况,以及流产后3~6个月妊娠情况。结果发现,两组间的活产率和不良妊娠结局(包括流产率)并没有显著差异。前一组患者从流产结束到怀孕的平均时间还不到9个星期!

  而对于那些“生化妊娠”(尿液或血液检查提示怀孕,但超声从来没有见到孕囊)的女性朋友们,北京协和医院妇产科生殖中心的教授也认为,月经来潮后当月就可以积极备孕要孩子。

  总之通过以上学者的研究,我们可以看到对于有生育要求的女性又发生了孕早期流产后并不是人人都需要休息6个月再怀孕,大家可以根据自己的情况,结合医生的建议选择合适的时机怀孕。

  但是有些流产是因为其它疾病引起的,就需要遵照专科医生的专业建议了,比如葡萄胎、甲状腺功能减退等等。发生自然流产以后,建议夫妻双方在再次怀孕之前6个月进行一次孕前检查,尽量查找流产的原因,对症治疗,减少高危因素,尽可能的减少不良妊娠结局的发生。 文|李媛

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有