情商和智商 哪个对孩子更重要?

扫码阅读手机版

来源: 妈妈网 作者: 编辑:李进 2017-09-11 10:08:33

内容提要:父母都不希望自己的孩子输在起跑线上,总是一味的学习其他家庭成功的例子,领着年幼的孩子奔走于各种学习班。父母不应该只注重孩子的智商教育,就忽视情商教育。

  亲朋好友们聚在一起,聊得最多的某过于宝宝的教育问题,在宝宝的教育问题上总是存在着不同的分歧。主要分为情商和智商两大信徒,一部分人崇拜情商教育,另一部分人则更注重智商教育。莉莉是一个上四年级的孩子了,星期一到星期天里她都要奔波于不同的训练班当中。然而莉莉却不喜欢训练班里的课程,只是听从父母去上课罢了。当有人问道莉莉喜欢那一天的课程时,莉莉只会说:“我不知道。”当同学约她星期去爬山的时候,莉莉说:“我没有星期天,只要礼拜七”。相信这是许多孩子的心声。

  父母都不希望自己的孩子输在起跑线上,总是一味的学习其他家庭成功的例子,领着年幼的孩子奔走于各种学习班。父母不应该只注重孩子的智商教育,就忽视情商教育。当孩子学好了数理化,却不懂得如何去生活、爱别人,没有自己的目标和动力,就算成功了往往也感觉不到幸福。例如上大学的时候遇到了个师兄,他读书读到博士后,还在问教授以后应该学什么。教授告诉他,应该读社会大学,学做一个社会人。

  幼儿教育宝宝的首要任务是应该让融入到生活中去,父母应该了解孩子各种能力的成长规律。孩子的幼儿时期同样是培养抗挫折能力、人际交往能力的关键时期。倘若牺牲了宝宝的纯真和快乐,与情商培养的关键期失之交臂,成功最多也只是阶段性的,以而往后,孩子还有更长的琐碎人生需要去面对。因此,孩子的欢乐与成功,都是不可缺少的。

  我们并不是提倡父母让孩子“顺其自然”地成长。假如一切宝宝为中心的话,将来宝宝一旦独自步入社会,将会难以适应,孩子将会潜意识的退回到幼儿的状态,寻求父母的保护,“啃老族”层出不穷的原因大概也是如此吧。第一,父母要清楚的知道自己的宝宝喜欢什么,什么适合他,第二,因材施教。倘若孩子对一样事物没有兴趣,不单单学难有所成,长此以往甚至会产生不良的影响。就拿前面莉莉来说,莉莉现在不仅在特长方面毫无进展,对学校的学习也失去了兴趣。

  对于孩子来说,会寻求快乐才会赢。情商智商两者都是孩子成长中不可或缺的重要部分,家长要选择适合自己宝宝的方式来引导孩子,走上健康成长的道路才是最好的。

  小编总结:孩子的情商与智商,同时同等的重要,父母们平时往往缺少去培养孩子的情商,通过上述,你们是不是都粘到边了?相信这篇文章会给广大的读者们带来很多益处。

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有