直面分离焦虑 它真的没你想象得那么糟糕

扫码阅读手机版

来源: 澎湃新闻 作者: 编辑:李进 2017-09-11 10:15:40

内容提要:开学季,许多送孩子入托、入园或入学的家长,又陷入了一种焦躁不安的情绪当中——分离焦虑。孩子可以用哇哇大哭的方式来表达和排解情绪,那么大人该如何化解分离焦虑呢?

  开学季,许多送孩子入托、入园或入学的家长,又陷入了一种焦躁不安的情绪当中——分离焦虑。孩子可以用哇哇大哭的方式来表达和排解情绪,那么大人该如何化解分离焦虑呢?

  分离焦虑是很多低龄幼儿家长都会面临的挑战。

  开学了,学龄前宝宝的父母成了最遭罪的那批人,因为他们要面对与孩子第一次分离的境遇。方方是一个3岁半女孩的妈妈,9月1日那天她把孩子送到幼儿园门口,就被老师拦下了,但她站在门口和一堆同样满脸担心的家长一起,伸长脖子望着孩子的背影。“我家囡囡刚进去的时候还是懵的,老师给她挂了个贴好照片和名字的小牌子在脖子上,然后让她去墙上找自己的照片,这些新鲜事让她一下子忘了跟我分开这事儿,我还挺欣慰的。但好景不长,就在我真的打算离开的时候,她突然回头找我,我个子矮,在黑压压的人群里她可能看不到,哇地大哭起来,急得我也快哭了。”方方回忆起入园的情景眼睛都红了,“我从来都没想过我会这么脆弱,可能是内心有点难以接受她这么小就要独自面对集体生活,离开我们的视线不知道她会不会好好吃饭、自己上厕所。”

  方方的焦虑也是很多低龄幼儿家长都会面临的挑战,他们可能早就忘了自己小时候是如何与父母分离并开始独立,也在孩子入托、入园前想象过这样的场景,但当这件事真正降临到自己头上,还是会有担心、焦虑和不安的情绪。

  几乎每个孩子都有分离焦虑,只是不同的孩子外在的表现有所不同。

  Elaine Rose Glickman是一位亲子教育畅销书作家,也是三个孩子的妈妈,长期为一本母婴杂志撰写育儿顾问专栏,并在一档电视脱口秀节目以嘉宾的身份提供专业育儿建议,她对分离焦虑有着深刻的见解:“几乎每个孩子都有分离焦虑,只是不同的孩子外在的表现有所不同。那么大人呢?当然也会有。”?

  Elaine总结了分离焦虑带来的几个“痛处”:

  1.带来各种不愉快。

  我相信很多父母对于这一点感同身受,只是不敢说出来,有时候这种不便还会演变成厌恶的心理。当你试图离开孩子哪怕10米的距离,那疯狂的尖叫对任何人而言都是不愉快的。

  2.导致深深的内疚。

  当你因为各种原因需要离开孩子,你会感觉很糟糕,即便要离开的理由再正当不过了——你需要工作、休息或者只是要去上个卫生间而已。其实育儿本身就是一件被内疚感包围的事情,每个家长都会犯错,而分离显然不是其中之一。

  3.伤了孩子的心。

  对于幼小的孩子来说,没有什么比分离更可怕的了,而你的表现往往让他们的恐慌更上一层楼,他们不知道爸爸妈妈是怎么了,到底发生了什么。

  即便做好了各种预备工作,但真正的考验还得等到你和孩子说再见的那一刻才算到来。

  的确,分离焦虑非常难熬。但是,这也是你的孩子成长过程中一个正常的、必要的部分。Elaine认为,缓解分离焦虑的最终目的是让你的孩子知道,没有你她是安全的,而不是让你的孩子控制你的一举一动。

  “孩子对父母有很强的依恋,这当然无可厚非,但和依恋一样重要的是,让孩子知道,生活里还有很多重要的事情,比如学会相信人是可以离开然后回来的,而且不止一个人可以让你感到安全。” Elaine说,“你可以传递这样一个讯息:人们离开之后,可以从很多地方再回来。试着给孩子讲一些关于分离和重聚的故事,多说一些像‘妈妈总是会回来’这样的句子。当然,这些都是预备工作,真正的考验还得等到你和孩子说再见的那一刻才算到来。”

  Elaine给出的建议是:

  1.不要等孩子和长辈、保姆、老师在一起玩得正高兴时偷偷溜走。

  虽然这可能会让你避免一段不愉快的分离,但这确实是个非常自私和糟糕的举动,当你走后孩子反应过来会有什么样的感受?

  2.别跟孩子说了再见,但看到TA大哭又回来安慰。?

  这不仅会让你的孩子对再见的意思感到迷惑,而且会让你上班迟到,并惹恼照看孩子的人。

  3.用快乐的表情与孩子分离。

  是的,我们知道你压力很大,但不要让你的孩子知道。TA不会明白你的焦虑是源于爱、内疚和挫折,甚至会认为你和TA一样,会对离开彼此的视线感到紧张。

  4.所以,当你该走的时候,就干脆地走吧。

  当然,这并不意味着你可以什么话也不说就走,离开前的几分钟,你可以告诉孩子你要去干什么,给TA一个充满爱和自信的告别,然后离开。记得提醒孩子,没有你TA也是安全的。这句话同时也请你说给自己听,这会有很大的帮助。

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有