1岁左右宝宝抗拒洗澡?爸妈需注意这四点问题

扫码阅读手机版

来源: 华龙网 作者: 编辑:邢爽 2017-09-12 09:27:48

内容提要:对于许多新手爸妈来说,给宝宝尤其是还不满1岁的小宝宝洗澡,是件很头疼的事情。有的宝宝一见到水就哭闹不停,甚至扭来扭去用尽力气远离澡盆,有时候三个大人齐上阵也能被小家伙折腾得够呛。那么小宝宝为什么会如此抗拒洗澡呢?

  对于许多新手爸妈来说,给宝宝尤其是还不满1岁的小宝宝洗澡,是件很头疼的事情。有的宝宝一见到水就哭闹不停,甚至扭来扭去用尽力气远离澡盆,有时候三个大人齐上阵也能被小家伙折腾得够呛。那么小宝宝为什么会如此抗拒洗澡呢?

  宝宝为什么一洗澡就哭?

  宝宝哭闹并不是没有原因的,抗拒洗澡大多因为以下四点:

  1、洗澡姿势不对

  一些新手爸妈有这样的疑惑:已经严格按照标准的方式给宝宝洗澡了,但宝宝每次还是哭闹反抗,这是什么原因呢?这很可能是你洗澡的“姿势”不对造成的。

  1岁的宝宝还很依赖父母的怀抱,脱光衣服离开妈妈的怀抱会非常没有安全感。这时候如果妈妈直接把宝宝放到澡盆里,那宝宝不哭闹就怪了!也有的宝宝害怕水,妈妈硬将宝宝按在水里“多适应适应”的做法也是不恰当。

  2、宝宝身体不舒服

  洗澡要挑对时机,不能按照大人的生物钟来给宝宝洗澡。

  像宝宝吃奶之前、刚喝完奶、想拉粑粑、想睡觉的时候,被妈妈放进澡盆“洗香香”肯定是不乐意的。值得注意的是,宝宝发烧或者不开心的时候,也是会抗拒洗澡的。

  3、水温、室温不合适

  宝宝的皮肤娇嫩,对冷热非常敏感。很多家长会用手试洗澡水温,但细微的温差根本感觉不出来,而宝宝们却能够明显感受到;尤其当水温不稳,忽冷忽热时,宝宝的反应就尤其强烈,这也可能会造成宝宝的烫伤或者着凉感冒。

  同样,适宜的室温也很重要。尤其是夏季天气炎热,家长们要么认为宝宝也热,完全不注意避风保温;要么认为宝宝太娇弱,室温过高捂过了头。这两者都极易导致伤风感冒,影响宝宝健康。

  4、过敏体质洗完澡后皮肤干痒

  1岁以内宝宝的皮肤仅有成人皮肤十分之一的厚度,表皮是单层细胞,真皮中的胶原纤维少、缺乏弹性,不仅易被外物渗透,而且容易因摩擦导致皮肤受损。

  如果洗澡时使用的水质不干净,大人的反应可能不会很明显,但宝宝使用了这样的水洗澡后,很容易感觉皮肤干痒,严重的还可能会引起皮肤红肿、发炎、大面积过敏等情况。

  洗澡水质问题导致宝宝越洗澡越不舒服,也就更加剧了宝宝对洗澡的恐惧,尤其在小宝宝还无法通过言语表达,只能用情绪和肢体来示意时,就更需要宝妈宝爸们特别留意了。

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有