爸妈何时给宝宝添加婴儿米粉 需按照月龄选择

扫码阅读手机版

来源: 华龙网 作者: 编辑:邢爽 2017-09-12 09:27:48

内容提要:给宝宝添加辅食的最佳时间是4-6个月。因为宝宝在出生后前3个月里唾液腺非常少,唾液腺中所含的淀粉酶和消化道里的淀粉酶也是相当少的,如果这个时候就给宝宝喂婴儿米粉,很不容易消化。

  米粉是宝宝添加辅食后的第一口粮食,这里总结了妈妈们对米粉的常见问题,希望对大家有帮助。

  从什么时候开始给宝宝添加婴儿米粉?

  给宝宝添加辅食的最佳时间是4-6个月。因为宝宝在出生后前3个月里唾液腺非常少,唾液腺中所含的淀粉酶和消化道里的淀粉酶也是相当少的,如果这个时候就给宝宝喂婴儿米粉,很不容易消化。在宝宝4个月时,可以开始给宝宝添加婴儿米粉,由少到多,逐量添加。等宝宝的牙齿长出来,可以吃粥和面条时,就可以不吃婴儿米粉了。

  冲调婴儿米粉的最佳水温是多少?

  有的妈妈觉得用热一些的水冲调的婴儿米粉会更香更粘稠。其实冲调婴儿米粉的水温最好控制在70℃-80℃之间,太凉的水无法充分溶解米粉,太热的水会导致一些营养元素的流失。

  冲调婴儿米粉用白开水好还是用配方奶好?

  用白开水冲调婴儿米粉是没有问题的。但是把婴儿米粉和奶一起冲调,可以增加宝宝对蛋白质的吸收,营养更全面。冲调时可以应先将婴儿米粉调得稠一点,然后冲相应毫升的配方奶,再去稀释较稠的婴儿米粉,这样宝宝既能吃到营养的婴儿米粉也能吸收到优质的蛋白质。

  婴儿米粉可以用蔬菜水、果汁冲调吗?可以选择一些蔬菜水和果汁给宝宝冲调婴儿米粉,但是含有草酸的蔬菜水,比如菠菜水和或含有鞣酸果汁,比如苹果汁就不适合冲调婴儿米粉,因为草酸和鞣酸会影响铁的吸收。

  婴儿米粉也和奶粉一样要分年龄段选择吗?

  婴儿米粉的分类基本上是按照宝宝的月龄来分阶段的。

  第一阶段是4-6个月的婴儿米粉,这个阶段的婴儿米粉中添加和强化的是蔬菜和水果或者蛋黄,而不是肉类食物,这样有利于小宝宝的消化。

  第二阶段是6个月以后,此时婴儿米粉里常常会添加一些鱼、肝泥、肉等,营养更为广泛。选择婴儿米粉时,妈妈可以按照宝宝的月龄来选择不同配方的婴儿米粉。

  除了月龄,妈妈还可以根据宝宝的需要,挑选不同配料的婴儿米粉,如添加了五谷或者肉类的婴儿米粉,这样可以让宝宝吃得更均衡、营养更全面一些。

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有