三岁以下宝宝秋季腹泻 家长需警惕引起肠套叠

扫码阅读手机版

来源: 新浪网 作者: 编辑:邢爽 2017-09-13 09:47:07

内容提要:目前,以轮状病毒和腺病毒感染为主的小儿秋季腹泻发病率显著增加增高。小儿秋季腹泻不仅引起小儿腹痛、呕吐和腹泻,还常造成肠壁内和肠系膜的淋巴结组织大量增生,使得肠蠕动不协调或导致肠蠕动功能紊乱。

  5天前刚满周岁的小宝出现了腹泻,大便呈稀水样,每日十余次,同时伴有发热、呕吐和哭闹。去当地卫生院就诊,给予庆大霉素注射、环丙沙星口服,并输给糖盐水,防止脱水和电解质紊乱。1天前,小宝哭闹得更加厉害,呕吐愈加频繁,排出血水样便,并伴有精神萎靡、面色苍白、嗜睡等改变。转诊至市中心医院儿科就诊,医生发现小宝腹部有一个软的包块,位于左上腹部,呈腊肠样,最后确诊为小儿肠套叠。

  目前,以轮状病毒和腺病毒感染为主的小儿秋季腹泻发病率显著增加增高。小儿秋季腹泻不仅引起小儿腹痛、呕吐和腹泻,还常造成肠壁内和肠系膜的淋巴结组织大量增生,使得肠蠕动不协调或导致肠蠕动功能紊乱。在这种情况下,由于3岁以下婴幼儿的肠系膜固定性差,回盲部活动范围大,以及内脏神经调节功能的不健全,从而使得小儿秋季腹泻病程中存在肠套叠的极大危险。

  小儿肠套叠具有4个可疑征象,即阵发性腹痛、频繁呕吐、血便、腹部软包块。由于3岁以下小儿还不能准确表达自己的感觉,无法述说腹痛症状,故而常用阵发性哭闹来表达痛苦。另外,小儿还可出现烦躁不安、拒食、表情痛苦等临床表现。这些都是肠套叠的可疑迹象,大多出现在发病后的3-4天。

  陕西省宝鸡职业技术学院主任医师魏开敏

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有