幼儿园开学孩子“金口难开” 或因过于被宠溺

扫码阅读手机版

来源: 信息时报 作者: 编辑:邢爽 2017-09-25 09:53:00

内容提要:孩子已经2岁多了,大人说的话都能听懂,但就是不开口说话,实在令很多家长费解。如果家长发现不是以下几种情况,反复教导仍没改善,请带孩子到医院做语言发育评估及听力测试,以免影响孩子以后求学。

  幼儿园开学了,有的家长却急坏了,因为孩子不愿开口说话,导致幼儿园拒收,今年三岁的欣欣(化名)就遇到这样的情况,让家长十分无奈。

  广州医科大学附属第三医院儿科医师黄晓茵介绍,在门诊遇到了很多和欣欣类似的孩子。孩子已经2岁多了,大人说的话都能听懂,但就是不开口说话,实在令很多家长费解。黄晓茵分析,造成小孩子“金口难开”主要有以下四方面原因:

  过度使用电子产品

  随着时代发展,除了成人手机不离手,城市的孩子基本人手一台手机或者平板电脑。家长为了让孩子能坐得住,就把电子产品塞到孩子手里。无可否认,孩子通过电子产品能学到不少东西,在这个过程中,孩子只是一味接收信息,不需要通过语言作出反馈。因此,过度使用电子产品(如玩IPAD、长时间看电视等)不是正常的交流模式,不利于孩子语言表达能力的发育。

  家中方言较多

  现在很多家庭,孩子的父母不是来自一个地方,孩子大多由双方老人家带,老人家可能只会讲各自的家乡话,因此家中会存在多种语言环境。打个比方,生在广州的孩子可能会生活在其他方言、粤语、普通话三种语言环境之中。这样的语言环境可能造成孩子语言表达出现混乱,让孩子很难开口表达。相比之下,同一种语言环境下成长的孩子,语言表达不容易出现混乱。

  早产儿脑部发育迟缓

  近年来,随着医疗的进步,早产儿高危儿的存活率上升,但这些早产儿大多脑部发育欠佳。在早产儿出生后,家长又不太注意训练宝宝,因此宝宝很容易出现语言能力发育迟缓,更不要说让宝宝开口说话了。

  过于宠溺孩子

  有些家庭对孩子溺爱,当宝宝有需求时,只要一个手势,家长就能理解并满足宝宝的需求。长此以往,孩子根本不用开口说话。

  黄晓茵提醒,如果家长发现不是以上几种情况,反复教导仍没改善,请带孩子到医院做语言发育评估及听力测试,以免影响孩子以后求学。(记者蒋隽通讯员白恬)

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有