过于宠溺孩子 三岁龄童不开“金口”

扫码阅读手机版

来源: 大洋网-广州日报 作者: 编辑:邢爽 2017-09-27 11:09:27

  三岁孩子,早就该是既可以“动手”又可以“动口”的年龄了。可是,记者从广州医科大学附属第三医院儿科了解到,幼儿园开学近一个月了,但仍有不少孩子因为不开“金口”而未能入学。专家提醒,孩子如果超过两岁还不说话,千万不要以“贵人语迟”来自我安慰,而是首先应该到专业的医院做语言发育的评估及听力测试,如果没有病理性原因,最好“自查”一下在教养方式上造成孩子“金口不开”的原因,比如缺乏陪伴、家中方言混乱、过于宠溺、语言训练太少等。

  医学指导/广州医科大学附属第三医院儿科专业体疗师黄晓茵

  案例:三岁了,就是不说话

  记者从广州医科大学附属第三医院儿科了解到,小女孩苗苗(化名)三岁了,可是就是不愿意开口说话。就是因为她一直不愿意开口说话,幼儿园都不敢接收她,苗苗家人也不忍心把她送进幼儿园。而让苗苗妈妈一莫愁展的是,经多方检查,也没有查出苗苗有器质性的病变。

  广州医科大学附属第三医院儿科专业体疗师黄晓茵介绍,在门诊,像苗苗这样的孩子并不少,很多孩子已经2岁多了,大人说的话都能听懂,但就是不开口说话。这样的孩子,排除病理性原因之后,家长最好从教养方式上“自查”一下。

  “唔识听、唔识讲”:

  可能有发声障碍、听力障碍等

  如果孩子两岁了,不仅不能说话,而且还听不懂,家长首先应该到专业的医院,为孩子做语言发育的评估及听力测试,黄晓茵分析,如果孩子既“唔识听”又“唔识讲”,可能要先排除两方面的病理性原因。

  首先,孩子的听力或发音器官可能存在问题。如果孩子听不见,自然也就不会讲。同样,如果孩子的发音器官发育不好,孩子也会讲不出话来。

  其次,脑部发育迟缓。近年来,早产儿、高危儿的存活率上升,但这些孩子往往因为早产存在脑部发育欠佳的状况。而早产儿出生后,家长又不太注意训练,那么孩子就容易出现发育迟缓,出现语言能力发育迟缓。如果孩子连语言都理解不了,更不要说开口说话了。

  “识听、唔识讲”:

  四种教养方式可能是祸首

  黄晓茵说,如果排除了病理性的原因,尤其是发现孩子“识听”但“唔识讲”,家长最好“自查”一下在教育方式上有没有以下几种情况:

  1、缺乏家长陪伴,过度使用电子产品

  黄晓茵说,在门诊中,她经常发现有的家长为了方便,让孩子能坐得住,不要烦大人,就把iPad、手机等电子产品塞到孩子手里,或者让电视当保姆。“不可否认,孩子通过早教APP能学到不少东西。但是在玩iPad的过程中,孩子只是一味不停接收信息,不需要孩子通过语言作出反馈。因此,玩iPad以及长时间看电视等都不是正常的交流模式,不利于孩子语言表达能力的发育。”

  2、家中方言较多,导致语言混乱

  黄晓茵说,现在很多家庭,孩子的父母不是来自一个地方,地域跨越非常大。而中国的方言种类较多,因此很多家庭中会存在两种语言环境。与此同时,很多孩子又是由爷爷奶奶或者外公外婆老一辈人带,老人家可能只会讲家乡话。这样的语言环境可能会造成孩子语言表达出现混乱,让孩子很难开口表达。相比之下,同一种语言环境下成长的孩子,语言表达不容易出现混乱。

  3、过于宠溺孩子

  “你可能不相信,太宠孩子也会让孩子不开口说话。”黄晓茵指出,有些家庭对孩子太过溺爱,孩子有需求时,只需手指一指或者一个手势,家长就能理解到孩子的需求,进而满足孩子的需求。长此以往,孩子根本不用开口说话。“说话是一种表达诉求的方式,但孩子不用开口就什么都有,还用得着开口吗?宝宝也是聪明的,能省事就省事”。

  4、不注意语言训练

  黄晓茵说,有的孩子大脑发育比较迟缓,理解能力差,家长在养育的过程如果不注意训练,孩子就容易出现语言能力发育迟缓,造成孩子的语言理解能力和表达能力都落后。因此,家长还是要多跟孩子说话,同时,也要鼓励孩子多说。

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有