三个妙招帮你养出高智商宝宝

扫码阅读手机版

来源: 新浪育儿 作者: 编辑:邢爽 2017-09-29 09:56:51

  养育一个健康、聪明的宝宝是每一位年轻父母的心愿。让宝宝聪明就是让宝宝的智力得到充分发展,更进一步说,就是让宝宝的大脑得到充分的发育。如何养出一个“聪明宝宝”呢?快来看看母婴研究院金牌专家王玉玮怎么说吧!

  1、保证母孕期身体及精神健康

  众所周知,大脑发育从胎儿期开始。大脑细胞一般在母亲怀孕三周后开始形成,此后,脑神经细胞快速大量增殖,提供神经细胞营养的神经胶质也开始出现。上述细胞是一个人智力发展的物质基础,所以要想宝宝聪明,前提条件是悉心照顾怀孕的母亲,为她准备丰富的营养,同时也要避免接触生活环境中各种潜在的有害物质,更要保证孕母良好的情绪。据研究表明,怀孕期间孕妇受过惊吓或过多生气,甚至过度的工作压力都有可能使胎儿大脑发育不正常,这需要引起准妈妈的高度重视。

  2、给孩子提供一个安全的充满爱心的环境

  神经心理学家保尔·马克林博士认为,刚出生的婴儿大脑由三个结构分明的脑区域组成:在脑的底部是爬行脑,它支配着人的一些本能行为,如果这个低级区域受到威胁,可以关闭大脑高级区域的思维活动。因此父母亲在开发孩子智力时,必须给孩子提供一个安全的充满爱心的环境,让孩子生活在无忧无虑之中;在脑的中部是哺乳脑,它主要掌握人的情感和行为动力,父母要做的事情则是在孩子出生后两年之内,与他进行情感交流,经常对孩子给予鼓励与关怀,对孩子的举动与要求给予极大的关注,积极认真地回答孩子提出的各种稀奇古怪的问题,尽可能地满足宝宝的探索欲望和好奇心。

  3、丰富而适当地外界刺激

  在脑的顶层是大脑皮层,包括控制婴儿视觉、触觉、听觉与语言能力、运动觉、记忆判断能力的枕叶、顶叶、颞叶、额叶组成,其功能是思考、交流、观察和创造,婴儿的大脑发育成长依赖于对上述五种感官的刺激。因此,要给予宝宝丰富的视听觉、触觉、味觉、嗅觉、本体觉、运动刺激及语言信息。曾经有位神经外科专家拿老鼠做实验,发现一个有趣的结果:处于内容丰富的外部环境中的老鼠,其大脑皮层组织的体积和重量,比起那些处于很少接触外界有效刺激的老鼠来要重得多,也要大得多。

  适当地给予孩子(婴儿)各种感觉器官的刺激是非常必要的,但这并不意味着老是不停地让婴儿接受刺激。当婴儿显示出过度兴奋或烦躁时,表明他已接受了太多的刺激,他的大脑中的神经接收传递信息的功能会紊乱,从而影响孩子的智能发展。有这样一个比喻,试图在孩子大脑神经系统还未完全发育成熟时就强迫孩子加速学习,就像在丛林中狭窄的小路上进行加长豪华轿车的赛跑一样,虽然你可以开车,但结果却是车身和小路都被毁坏。因此,对宝宝的刺激要适度,要符合其年龄阶段,不可拔苗助长。

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有