传说中的爬楼梯喝花苞茶助顺产究竟靠不靠谱?

扫码阅读手机版

来源: 新浪网 作者: 编辑:邢爽 2017-10-09 10:48:26

  想自己顺顺利利生个孩子,貌似简单,其实没那么容易,需要早做准备,临时抱佛脚是不行的。关于顺产的准备,有很多江湖传说,有很多婆婆妈妈三姑六婆的秘笈,有的靠谱,有的不靠谱,还有些很离谱。为了让大家能安心待产,我来把各种正确的和不正确的说法整理一下,以正视听。

  控制体重:很靠谱

  不是说快要生了才去做顺产的准备,想要顺产的话,怀孕以后就要开始去谋划了,其中最重要的是控制孕期的体重增长。

  孕期控制体重的原则是管住嘴、迈开腿,对于孕前体重正常的准妈妈来讲,整个孕期体重的增加不要超过12-13kg。也就是说进入妊娠中晚期,每周的体重增加不能超过1斤。

  新生儿理想的出生体重为6-7斤,不大不小,生起来很好生。不但顺产率高,生起来比较快,而且会阴侧切的概率也会比较低。

  多运动:靠谱

  生命在于运动,生孩子也在于运动。多运动可以帮助你控制体重,多运动可以让你的体力保持充沛,让你生起来会更容易,更快。

  如果没有运动的禁忌症,一般建议每天至少运动30-60分钟,最好运动结束以后能有心跳明显加快的感觉,能有要出汗的感觉,慢慢散步达不到期望的运动效果。

  快步走和游泳都是适合孕妇的运动方式。

  会阴按摩:基本靠谱

  会阴按摩是有临床证据支持的。多项临床研究提示,从妊娠34-35周开始做会阴按摩,每次大约10分钟左右,每天一次,可以让产道的弹性和延展性更好,减少自然分娩时阴道撕裂的发生率,还可以减少会阴侧切的概率,在初产妇当中效果更明显一些。

  爬楼梯:不建议

  到了预产期还不生的话,不少准妈妈会比较着急,会去尝试各种方法来促进产程的启动,其中爬楼梯是推荐率最高的。

  其实,爬楼梯和其他运动方式一样,可能会让你发动以后生得比较顺利,比较快,但是无法帮助你早点发动宫缩。人类分娩的动因比较复杂,不是爬楼梯就能启动的。

  你能自己决定什么时候怀孕,但是什么时候生不是你能左右得了的,这要看小祖宗的心情,TA想啥时候来就啥时候来。

  不主张孕末期爬楼梯的原因是怕出现意外跌倒的事件,因为孕妇容易发生一过性的低血压和低血糖,上下楼梯太多容易发生意外。

  喝玫瑰花苞茶、茉莉花苞茶、覆盆子茶:不靠谱

  你去网上查一下,就会发现有很多的软化宫颈的顺产茶,包括玫瑰花苞茶、茉莉花茶、覆盆子茶等,这已经形成了一个特殊的产业。不仅仅有国产的各种顺产茶,还有各种高端的进口的顺产茶。

  但是,没有任何临床证据证实喝这些顺产茶能够软化你的宫颈,帮助你顺产。

  拉玛泽呼吸法:靠谱

  对于初产妇来讲,从来没有经历过宫缩,也不知道在分娩时如何配合医生或助产士。去参加拉玛泽呼吸法的训练是很有意义的,最好能够让丈夫一起参加,很多的临床研究证实拉玛泽呼吸法的确能帮助分娩。

  如果不能参加助产士们指导的现场培训,可以到视频网站上下载相关的视频,看一下就明白了,很容易学的。

  段涛/妇产科专家、教授、上海市第一妇婴保健院前院长

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有