精子冷冻进行生殖力保存知多少

扫码阅读手机版

来源: 新浪健康 作者: 编辑:邢爽 2017-10-10 10:34:49

  所有人都有拥有自己的亲生子女的自然愿望,在现实生活中,男性和女性都可能面临非预期的情况,这使他们不得不通过冷冻保存技术进行生殖力保存。

  人类精子的冷冻保存至今已有200多年历史,十七世纪意大利生理学家Lazaro Spallanzani牧师第一个报道将精液置于低温中,适当方法复温后,某些精子依旧存活。随着低温生物学的发展,精子保存的方法不断更新。目前,-196℃的液氮是常用的低温保存的冷冻源。理论上讲,精子是接受冷冻保存的理想细胞,因为精子的体积相对较小,表面积较大,细胞质非常少,并且与其他细胞相比精子含有的细胞内水分较少。精子冷冻保存的原理是精子在超低温下,其代谢活动几乎停止,使其在静止状态下保存下来,一旦升温又能复苏而不失去受精能力。

  随着辅助生殖技术方面的知识不断进展,精子冷冻保存的适应症也在不断扩展,文献中已存在充足的证据可证明,在受精卵母细胞及其随后的生长中,冷冻精子与新鲜精子几乎一样。

  那么哪些人需要进行精子冷冻保存呢?

  1,癌症患者,癌症治疗对睾丸功能有很大影响,这是有据可查的,这种影响的持续时间可以是暂时性的,也可以是永久性的。因为某些男性癌症患者在癌症治疗中将会经历生殖腺毒性疗法。所以如果他们仍有生育要求,为他们提供精子冷冻保存是很有必要的。

  2,输精管切除术,输精管切除术前的精子冷冻保存可作为一种生育保险措施,当输精管切除术患者再婚,这种方法可以让他再拥有一个孩子。

  3,脊髓损伤患者,电刺激采精样品可以进行冷冻保存,并成功用于脊髓损伤患者的辅助生殖。

  4,少、弱精子症患者,通过同时使用几个冷冻保存样本,可以增加活动精子数。

  5,无精子症需手术取精者,将精子冷冻保存可以避免多重活检和显微外科手术。

  6,夫妇行辅助生殖治疗,男方有取精困难的情况时,也可以提前取精冻存,待卵母细胞需要受精时再解冻精子。

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有