幼儿时期 那些典型的亲子冲突该如何恰当解决

扫码阅读手机版

来源: 新浪网 作者: 编辑:邢爽 2017-10-10 09:27:01

内容提要:你也许会觉得,2岁左右的孩子很令人头疼。那么,关于2岁孩子,你对他有哪些误解?那些典型的亲子冲突该如何恰当解决?来自德国慕尼黑的教育专家,给出了权威解答。

  你也许会觉得,2岁左右的孩子很令人头疼。那么,关于2岁孩子,你对他有哪些误解?那些典型的亲子冲突该如何恰当解决?来自德国慕尼黑的教育专家,给出了权威解答。

  “识别界限”是2岁孩子非常重要的经历

  Parents:为什么总有妈妈说,孩子在2岁左右时总和她发生冲突?

  教育专家:2岁的孩子在前一刻还漠视妈妈,后一刻却又黏着妈妈。许多妈妈将这种忽冷忽热的态度看作是针对自己的,由此而产生了冲突。其实,这种回避和需要的行为,是孩子在2岁时正常的自治性发育过程。当理解了这一点后,就能够更好地对待这些情况了。

  Parents:2岁的孩子是不是总会无来由地生气?

  教育专家:当你发现这个年龄的孩子总是在不停地生气,是因为孩子在这个他自我意识和各种技能突飞猛进发展的年龄段,他的日常生活中也突然总会碰到来自自己父母的各种“停止牌”,使得他不能继续前进:我不能在大街上乱跑、我不能在故事书上画画等等。“识别界限”对于2岁的孩子是非常重要的经历,但是与此同时也伴随着失望和愤怒。在这个时刻你给孩子说的“不可以”越多,他也越会回应你更多的“我不要”。

  重新设计日常生活,给孩子留出充裕的时间

  Parents:为什么孩子在2岁左右时常常会表现出非常沮丧的情绪?

  教育专家:这可能是他又在规矩的丛林里碰上来自你的“停止牌”了,他耳边又响起了“不行”的声音。没有哪个孩子能受得了你无休无止的禁令。因此,在这里我建议:父母可以重新设计日常生活,尽量减少“不”的出现。例如,给孩子留下足够的时间,让他可以按他的节奏穿衣服,将危险的或禁止去触碰的东西从孩子的视线范围内拿开,这样大家的生活都会变得更轻松些。

  Parents:孩子在2岁左右时对待父母的管教总是以反抗为主,怎么办?

  教育专家:这是孩子在这个年龄段经常出现的情况。我也和所有2岁孩子的父母一样,希望日常生活平静、和谐,但在这一年里,其实很难实现,因而你也不要将它作为生活的第一目标。要知道,如果2岁的孩子不能在自己的家中学到如何处理冲突,那么他在其他地方更难学到。因此,与自己的父母争吵,对于孩子来说是非常好的学习和练习处理冲突的场合,而孩子如何处理冲突,也取决于我们父母的示范。

  时刻试探你的底线,是孩子成长中的一部分

  Parents:如果2岁的孩子总来试探父母的底线,该怎么办?

  教育专家:如果对此感到困扰,也许是因为你对孩子试探底线有错误的理解,认为孩子挑战你是为了激怒你。其实,孩子如同一位小科学家,他在不断地实验—当我第三次把盘子摔在地上,妈妈是否还会有同样的反应?时刻试探你的底线,实际上也是孩子成长中的一部分。

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有