孩子十岁前 不能缺的七项活动

扫码阅读手机版

来源: 新浪育儿 作者: 编辑:邢爽 2017-10-10 08:38:00

内容提要:如今的孩子,很多已经成了“电子宝宝”、“遥控专家”,与自然和人接触的机会越来越少。国际儿童游戏权力协会(IPA)近日推荐了孩子在10岁前应该做的32件事,并提醒家长,玩沙子、打水仗、爬树等“古老”的游戏,是孩子成长不可或缺的。

  如今的孩子,很多已经成了“电子宝宝”、“遥控专家”,与自然和人接触的机会越来越少。国际儿童游戏权力协会(IPA)近日推荐了孩子在10岁前应该做的32件事,并提醒家长,玩沙子、打水仗、爬树等“古老”的游戏,是孩子成长不可或缺的。一些看似“原始”的活动,是孩子认识世界、学习社会生活技能的重要媒介,也是儿童成长过程中必须经历的“重要任务”。

  自娱自乐。包括用手和脚作画、用花瓣制作香水、捏泥团、用面粉捏小玩意,在院子挖个洞穴。自娱自乐是一种重要的人生技能。在这个过程中,孩子们不断思考、探究,学习解决困难,不仅会形成自己独特的娱乐方式和自立能力,还有许多创造之举。父母应该给孩子自娱自乐的时间,别在孩子独自玩耍时指手画脚。

  手工制作。包括制作一个泥雕、做一个风筝、用硬纸板做面具、用沙子堆城堡。儿童都是小发明家,这些实践不仅能培养他们的想象力,提高动手能力、解决问题的能力,还能让他们在不断探索的过程中学到很多知识。

  同伴交往。包括和人小小地打一架、自己组织一次野餐。孩子们在一起玩耍,难免会有摩擦。所谓不打不相识,很多孩子认识伙伴都是从一场小架开始的。这是人类社会性的一种表现,是进入社会之前,与人交往的“预演”,是孩子交流能力和独立能力的一种锻炼。自己组织野餐的过程可以提高孩子的社交能力和办事能力。

  亲子互动。为父母做早饭并送到床前、做面包、烘蛋糕。家长不必事事亲力亲为,以免孩子在潜移默化中认为家长为自己做任何事都是应该的,渐渐形成了以自我为中心的性格。可以让孩子洗袜子、端洗脚水等,让孩子不断体会父母的辛苦和爱、提高自理能力、学会关爱别人。

  亲近自然。包括采集青蛙卵、采草莓、在院子里露营、认出5种鸟类、在公园找10种不同的叶子、捉小虫子、用草和小树枝搭一个“窝”、堆雪人。大自然是孩子们学习、体验、观察、探索的最好场所,在这里,他们的知识得以丰富,体验得以增长,观察力得以提高,融入自然的过程可以让孩子找回许多本真的快乐,并能从中学会珍视自然,保护环境。

  养个动物或植物。通过自己喂养小动物、培育植物,可以从整个过程中学习到有关这些动植物的知识,寓教于乐,并懂得善待生命、珍视生命。

  找点小刺激。在小河边草地上打滚、参加一次“探险”、爬树、骑自行车穿过泥水坑、玩丢树枝游戏、用沙子“埋人”、用颜料在脸上画鬼脸。现在家长对孩子多是过度保护,打扮得干净漂亮,玩具早已远离了原始的棍棒,偶尔摔一跤一大家人都心疼得不得了,更别说允许他们玩这些把自己弄得脏兮兮的游戏了。其实这些游戏才更符合孩子无拘无束的本性,能为他们带来的欢乐不是高科技产品所能替代的。文|莫沫

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有