宝宝得了“红屁股”怎么办?

扫码阅读手机版

来源: 新浪育儿 作者: 编辑:邢爽 2017-10-10 10:27:47

  婴儿“红屁股”,医学上俗称红臀。

  宝宝皮肤娇嫩,容易患“红屁股”,“红屁股”原因最常见的就是“尿布皮炎”。

  防治宝宝红臀,主要靠护理。如果措施得当,宝宝的“红屁股”很快就会好的。

  新生儿尿布皮炎是指尿布覆盖部位的皮肤因为沾染大小便、汗水及皂粒未清洗净的潮湿尿布经常摩擦皮肤,引起臀部皮肤损伤。本病常见于尿布更换不勤或腹泻的新生儿。

  红屁股的处理措施:

  1、对仅仅是局部皮肤潮红的轻度红臀,应保持臀部清洁、干燥,及时更换湿尿布,即使是一次性尿布也应定时更换,不能机械地规定8个小时换一次。

  2、每次在孩子大便后或换尿布时,应用温开水或4%的硼酸水洗净,吸干,再涂些植物油。绝对不要再用肥皂水清洗臀部。

  3、在气温或室温条件允许的情况下,可以把尿布垫在臀部下面,让臀部充分暴露在空气中或阳光下,每日2-3次,每次10-20分钟,一般1-2天红臀就能有所好转。

  4、如果局部皮肤潮红并伴有皮疹,先轻轻吸干宝宝臀部水分,用棉签蘸上消毒鱼肝油涂在局部。皮疹如果有溃破,可以用氧化锌油膏或红汞加鱼肝油。如果局部皮肤有糜烂或表皮剥脱,可以涂擦鱼肝油氧化锌糊剂。要是有继发细菌感染,可以用1:5000高锰酸钾溶液冲洗,吸干,然后涂上1%-2%的龙胆紫溶液或0.5%的新霉素氧化锌糊剂,必要时看医生。

  必须注意的是,父母在为孩子清洗“红屁股”时,应用手沾水轻柔地进行清洗,而不要用毛巾直接擦洗臀部,清洗完毕后要用毛巾轻轻吸干。

  在涂抹油类及药膏时,应把棉签贴在皮肤上轻轻滚动,而不能上下涂刷,以免加重疼痛和导致脱皮,各种操作一定要做好预防措施防止感染。

  来源:退休医生桑

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有