新生儿感染B族链球菌恐危及生命

扫码阅读手机版

来源: 新浪网 作者: 编辑:邢爽 2017-10-11 09:28:33

  GBS学名无乳链球菌,也称B族链球菌,正常寄居于阴道和直肠,它是一种条件致病菌,一般正常健康人群感染GBS并不致病。根据研究,大约10%~30%的孕妇有GBS阴道寄居,其中40%~70%在分娩过程中会传递给新生儿。如果新生儿带了GBS,大约有1%~3%会出现早期侵入性感染,其中有5%会导致死亡。

  GBS感染诱发产妇多种疾病

  孕妇感染表现为菌血症、泌尿系统感染、胎膜感染、子宫内膜感染等。

  GBS感染是胎膜早破的主要因素

  GBS对绒毛膜有较强吸附能力和穿透能力,接种2小时内即可吸附于母体组织,继而侵入绒毛膜,通过炎症细胞的吞噬作用及细菌产生的蛋白水解酶的直接侵袭,使胎膜局部张力减低,从而导致胎膜早破。

  GBS感染极易引起羊膜腔感染

  据研究报道GBS阳性的孕妇中有21%发生绒毛膜羊膜炎和产后子宫内膜炎,分析表明GBS阳性是引起绒毛膜羊膜炎的重要危险因素。

  GBS感染诱发早产率最高达60%

  有研究表明,GBS阳性孕妇早产合并低出生体重儿、极低体重儿的可能性增加20%-60%。

  GBS是产褥感染的主要致病菌

  产褥感染是指分娩时及产褥期生殖道受病原体感染,引起局部和全身的炎性反应。产褥感染发病率为1%~7.2%,是产妇死亡的四大原因之一,GBS是造成产褥感染的主要致病菌。

  新生儿感染GBS诱发多种疾病甚至死亡

  GBS传播的主要途径为垂直传播,且与分娩有关,如果孕妇感染GBS,新生儿就可能在出生时吸入感染的羊水或通过产道时感染GBS。剖宫产不能避免新生儿感染GBS。

  新生儿感染GBS主要表现为早期侵入性感染,早期侵入性感染以新生儿败血症为主要临床表现,会导致新生儿败血症、肺炎和脑膜炎,发病率和死亡率较高,也可能遗留长期病理状态如耳聋、视力受损、发育障碍以及脑瘫等。

  段涛/妇产科专家、教授、上海市第一妇婴保健院前院长

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有