打鼾会不会影响胎儿健康 孕妈应避免过度肥胖

扫码阅读手机版

来源: 南方日报 作者: 编辑:邢爽 2017-10-13 09:32:25

内容提要:怀孕后,有一些准妈妈发现,自己以前并没有打鼾的毛病,但随着肚子挺起来之后,却开始打起鼻鼾来了,特别是到孕晚期的时候,呼噜声就更响亮了,有时甚至还会出现睡觉不踏实、张口呼吸、憋气等现象。

  莉莉怀孕了,为了让肚子里的孩子长得壮实一些,家里人总是变换着花样做一些令她胃口大开的饭菜,但又因为莉莉一直都不太喜欢运动,怀孕后就更是懒得动了,这样一来,摄入得较多而又消耗太少,热量堆积,使得身材原本比较均匀的她一下子就变成“肥婆”了,不仅如此,变胖之后的她还有了另一个烦恼:原本不打鼾的她居然也开始打鼾了,有时还会把她从睡梦中“憋醒”,坐起来直喘气。

  怀孕后,有一些准妈妈发现,自己以前并没有打鼾的毛病,但随着肚子挺起来之后,却开始打起鼻鼾来了,特别是到孕晚期的时候,呼噜声就更响亮了,有时甚至还会出现睡觉不踏实、张口呼吸、憋气等现象。第二天醒来后,整个人也感觉不好了:哈欠连连,疲乏无力,头脑昏昏沉沉的。为什么会发生这种变化呢?孕期打鼾会不会对腹中孩子的健康造成影响呢?

  打鼾是妊娠期一种反应

  广东省妇幼保健院耳鼻喉科麦飞主任医师介绍,一般来说,打鼾往往是由于上气道狭窄或阻力增加而致,有一些长得比较胖的孕妇,由于肥胖时肌肉张力大幅度下降,对周围组织的牵拉作用明显下降,导致气道狭窄,进而引起打鼾、夜间憋醒等症状。

  另外一方面,随着妊娠的进展,孕妇腹压增加,膈肌上抬,肺内含气容积尤其是功能残气量减少,孕妇氧合功能下降,平静呼吸时气道闭合增加导致通气血流比下降,从而加重或诱发了鼻鼾,这种情况在孕晚期时尤为明显。

  另外,怀孕以后,尤其是在怀孕三个月后,孕妈妈可因体内雌激素水平增高而引起鼻粘膜的超敏反应,导致鼻腔腺体分泌、鼻腔黏膜肿胀,使得鼻腔开放程度减少,上呼吸道阻力增加而增加睡眠时上气道的塌陷,导致鼻鼾的发生。

  打鼾或可影响胎儿健康

  打鼾并不意味着睡得香,麦飞说,相反,打鼾时,孕妈妈不仅可因深睡眠减少而不同程度地影响到睡眠质量,晚上睡觉时常憋醒或用嘴巴辅助呼吸,结果口唇干燥,辗转难眠,最终影响了睡眠,睡得不好,也影响了第二天的精神和心情,而且睡眠时发生呼吸暂停的话还可导致孕妇血压升高,增加孕妇发生妊娠高血压的风险。

  麦飞还谈到,当孕妇长时间处于一种缺氧和高二氧化碳状态时,还可导致胎盘血管收缩功能下降而影响到宫内胎儿的血氧供应,结果导致胎儿生长发育受限、胎心异常、胎儿呼吸窘迫或新生儿窒息等的不良妊娠的发生率增高。

  加强围产期保健,避免过度肥胖

  对妊娠前已经有鼾症或妊娠后发生鼾症的孕妇切勿大意,应加强围产期保健:一是孕期要注意均衡膳食,在保证每天能量供应的同时注意节制,以免因过多的热量蓄积而造成肥胖;二是要积极做好鼻部的护理,有鼻炎的孕妇,要积极预防感冒,以降低鼻炎的发病机会;三是注意做好孕妇的血压变化及胎儿的监测,必要时进行及早的干预,干预手段以无创通气治疗为宜。(记者李劼通讯员林惠芳)

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有