医生现身说法:有痔妈咪如何安度孕期?

扫码阅读手机版

来源: 新浪网 作者: 编辑:邢爽 2017-10-13 09:43:00

  职场女性有多辛苦,你们可能不清楚;职场怀孕女性有多艰难,你们可能也不清楚;更何况那些怀孕期间伴发痔疮的职场女性,曾经立志要在职场上叱咤风云,如今却无奈成了有痔女精英,便血、肿胀、疼痛、脱垂……搅得准妈咪们如坐针毡。  

  众所周知,由于生活习惯和生理因素,孕妇是痔疮的高发人群,如何让有痣妈咪安然度过孕期,作为肛肠专业医生,我就从亲身经历,来分享一下经验。

  孕妇为何容易得痔疮?

  从生理学变化上来讲,主要有以下3点:

  1、来自血液流变学的改变

  妊娠后,孕妇的外周血液循环血量开始增多,至妊娠34周时,可增多1400ml左右。盆腔内动静脉血量也相应增加,如同道路上车流量的日益增加,势必导致行车速度的减慢。由于孕妇的下腔静脉血流回流速度减慢,继发痔静脉回流压力增大、流速减慢,容易引起局部血流郁滞、组织水肿及血栓的形成。

  2、来自子宫的压力

  也许你难以想象,在非孕时期女性的子宫接近一个鸡蛋的大小,而足月时的子宫可以成长为“西瓜”,重量由非孕时的50g左右渐增至1000g,足足为原来的20倍!下腔静脉默默承受着巨大的子宫所带来的压迫,痔静脉回流再次受到影响,从而诱发痔疮或使原有痔病症状加重。在孕后期,增大的子宫还会对直肠、乙状结肠产生压迫,导致阻塞性便秘。

  3、来自性激素的分泌

  女性体内的性激素主要包括孕激素、雌激素、松弛素等,它们起着维持着女性生理特征的作用。进入孕期后,这些性激素的分泌会大幅度的提高,其中,“使组织松弛”这一作用会发挥巨大影响,作用于盆底与痔组织的支持结构,为痔疮的脱垂提供有利条件。

  从生活习惯上来讲,怀孕后女性的活动量会明显减少,肠蠕动随之减慢,粪便长时间停留在肠道内,大量水分被重吸收,使得粪便干结而引起便秘。又由于便秘的关系使得排便困难,诱发或者加重痔疮症状,引起出血、脱出、疼痛等一系列不适。循环往复,成为一个恶性循环。

  膳食和运动很重要

  我自己由于从事肛肠病专业的关系,对于建立良好的生活、饮食及排便的习惯相当在意,所以在怀孕之前从没有出现过任何痔疮的症状及便秘的情况。但在进入孕期的第四个月后,开始间断性地出现少量便血,大便也容易变得干燥。在膳食均衡的基础上我开始有意识地增加粗纤维的摄入,每日早餐无论是喝牛奶还是豆浆,多加一把燕麦,多进食豆类、坚果类、谷物、蔬菜与新鲜水果。调整饮食结构不到一周,之后便血的情况再也没有出现,排便也非常通畅。

  美国国家科学院(IOM)对膳食纤维每日推荐量为:女性25克/天(≤50岁),女性21克/天(>50岁)。但是短期大量地摄入纤维素可能引起腹胀不适,故因逐渐增加摄入量。若实在不喜欢吃蔬菜,可以尝试服用从植物中提取的纤维素,在一般药店都可以买的到,但同时必须保持足够的水分摄入。

  怀孕之后虽然不能做剧烈运动,但由于我长期有运动的习惯,所以在孕早、中期仍坚持轻量级的瑜伽拉伸,每日“带球”散步的习惯贯穿整个孕期,直到分娩当天还在商场逛了一个多小时。

  孕期应当在体能允许的情况下进行安全的运动,但不推荐整日卧床做呼吸运动。长期卧床除了会增加下肢静脉血栓的风险,还会引起便秘。

  良好的饮食习惯及适当运动,不仅可以有效帮助孕妈避免痔疮及便秘的发生,还能控制孕期体重,有利于产后身材的恢复。

  如何防治孕期痔疮和便秘?

  所以,对于孕期痔疮及便秘的一般防治原则是:

  膳食调节(包括进食足量的膳食纤维和水)是治疗有症状痔病首选的非手术疗法,对改善轻中度痔病的脱垂和出血症状有显著作用。

  忌饮酒,或大量进食辣椒、胡椒等辛辣之物。

  不忍便、保持良好的排便习惯:结肠活动在晨醒和餐后最为活跃,建议在晨起和餐后2小时内尝试排便。排便时集中注意力,减少外界干扰,避免努挣和久坐排便(尤其建议如厕时不要携带任何报章书籍、电子产品),因为努挣和久坐排便会增加痔病的发生率。

  避免久站久坐,适当运动,经常做提肛运动及凯格尔运动,增强盆底肌群功能。

  采取正确的排便姿势

  当一般治疗手段无法到达缓解症状的目的时,我们就要考虑使用药物进行干预治疗。

  乳果糖:乳果糖是双糖渗透性泻药,通过保留水分,增加粪便体积从而促进结肠蠕动,缓解便秘。其口服后不会被吸收入血,不影响胎儿生长、不影响哺乳、不会引起血糖波动,对于乳糖不耐受的人群同样适用。对于孕期便秘,乳果糖治疗效果较好,且安全副作用小,被美国FDA批准用于治疗孕产妇便秘。(禁使用导泻剂或强刺激作用的润肠剂:如开塞露、番泻叶等)

  复方角菜酸酯栓:在孕期出现痔疮并发便秘时,可选用该药物进行治疗。主要成分角菜酸酯系海藻提取物,可在肛管直肠黏膜表面形成一层膜状结构,并长时间地覆盖于黏膜表面,对炎症或受损的黏膜起到保护作用。作为一种肛门栓剂,它还起到润滑作用,使粪便易于排出。此外,该药含有的二氧化钛及氧化锌有止痒和减轻肛管直肠黏膜充血的作用,从而保护、修复黏膜。

  此外,温水坐浴也可以减轻肛门局部的肿胀与不适。

  以上是我熟悉和常用的药物,并不代表孕期可以使用的所有药物。由于孕期的特殊性,建议各位准妈咪菊部有恙时勿擅自使用药物,应至正规医院进行就诊,在医生指导下合理用药。

  孩子是命运给我们的礼物,他们的到来应该让我们的生活变得更好才对,而不是充满坐立不安的尴尬与不适。希望每个准妈妈都能拥有健康幸福的孕期生活。

  金磊/上海中医药大学附属岳阳中西医结合医院肛肠科主治医师

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有