请不要拒绝孩子的“为什么”

扫码阅读手机版

来源: 新浪网 作者: 编辑:邢爽 2017-11-27 13:38:58

  幼儿到了3岁,进入询问“为什么”的敏感期。孩子们基于对周围世界的好奇心理,急于揭开其中的奥秘,习惯把“为什么”挂在嘴边,且没完没了。孩子的穷追不舍,常常令家长无言以对,哭笑不得。

  此时,家长的态度如若表现得敷衍或厌烦,会将孩子探索知识的欲望和热情推入冰谷,折断孩子思维的翅膀,挫伤他们的自尊心。因此,在家庭教育中,家长一定要认真、耐心回答孩子的“为什么”,对他们打破砂锅问到底的犟劲儿,不训斥、不挖苦、不回避。否则,家长的冷言和漠视是对孩子的一种伤害,会在他们幼小的心灵里投下阴影,且终生挥之不去。

  先有鸡还是先有蛋?这个古老的哲学命题,一直在学术界争论不休。记得儿子三岁那年,突然向我发问:

  “妈妈,鸡是从哪里来的?”

  “母鸡下蛋孵出来的呀。”之后,儿子接着追问:

  “那母鸡又是从哪里来的?”

  “也是它妈下蛋孵出来的呀。”我的话言刚落,只听得孩子哇的一声哭起来,泣不成声地继续问道:

  “那它妈的妈,又是从哪里来的呀?哇……”

  显然,孩子是在为自然界最早出现的一只鸡而困惑,这个物种来自何处?且一定是困扰了许久。对孩子的好奇和发问,我表现得漫不经心,故意敷衍和搪塞,引起孩子的极度反感和失望,故而才哭得那么伤心。世上的第一只鸡究竟来自何方?实则是在争论生命的起源。如今,学术界对达尔文的生物进化论都有诸多非议,连哲学界都争论不休的古老课题,我岂能一两句话说得清?

  儿子的发问和气恼,对我震动不小。父母教育子女,态度必须坦诚,对孩子的提问,必须且只需认真答复。自己不清楚的问题,要直接坦白地向孩子表示歉意,并与孩子一起去查书,或向他人请教。要真诚地告诉孩子,迄今为止,世界上还有很多疑难课题人类搞不清楚,鼓励孩子长大要攻克这些科学难关。家长与孩子一起寻找答案,共同学习和探讨,其实是一个非常有趣、有意义的学习过程。它使父母与孩子心灵距离缩短,净化了灵魂、开阔了视野、增长了知识,与孩子一起锻炼成长。教育子女,是父母与孩子共同学习的历程,父母只有放下架子,与孩子平等对话,共同答疑,才能赢得孩子真正的信任和尊重。

  回首童年往事,我却没有儿子这么幸运。因家庭变故,小时候我也曾做过两年“留守儿童”,因年幼无知,不会看大人是否闲暇和眉眼高低,依旧像在父母面前一样刨根问底。一次,我的“为什么”激怒了大人,换来的是一顿劈头盖脸的呵斥:

  “真讨厌,贫嘴寡舌!你哪来那么多为什么?要想知道,拿镐头来,刨开根儿看看吧!”

  一句话,令我终生难忘,就如同一瓢冷水浇了个透心凉,心中的疑虑和兴致顿时烟消云散,心中泛起莫名的惶恐、失落和委屈。大人不回答也就罢了,为何如此凶狠对我?后来,我才渐渐明白,这里不是我的家,既然不受欢迎,就多干活,少说话,学会看人下菜跌,别问那么多为什么?免得招人嫌、讨人厌。难过了,想家了,就偷偷站在街口的高台上,拼命向着远方呼喊妈妈。小小年纪,因生长环境的突变,家庭爱的缺失,将许多困惑埋藏于心底,久而久之,养成了孤僻冷漠的性格。直至学生时代,在老师给我的操行评语里,还频频出现“性格孤僻”的字样,直至影响了我后来一生的发展。

  如何教育孩子是一门学问,来不得半点儿虚假、拔高和浮躁。为了孩子身心的健康发展,家长必须俯下身来,静心听取孩子的心声,认真回答他们的“为什么”?与孩子一起探索世界的无穷奥妙。在大人眼里,也许就是芝麻大点儿的小事,荒唐、幼稚、可笑,但在孩子的内心世界,无限神往,胜过于天。父母是孩子人生第一任老师,那就应该尽到启蒙教师的职责,不要为孩子的“为什么”而烦恼,不要把爱发问的孩子拒之千里之外,而要将其问题视为家庭共同探讨的课题,一起来研究,共同去探索。

  榜样的力量是无穷的。

  父母科学、虔诚、认真地对待孩子提出的每一个问题,孩子也会从父母身上学会一丝不苟的科学态度,努力去学习,仔细去观察,潜心去研究。大千世界,奥秘无穷,探索者,需要饱满的求知欲望,需要持久的学习热情。父母的关爱、真诚和耐心,就是维系孩子踏上人生成功之路的原始动力。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有