胎教做不好反受其害 如何做好胎教也是门学问

扫码阅读手机版

来源: 华龙网 作者: 编辑:李进 2017-12-27 08:54:00

内容提要:如今在这个新时代,越来越多的年轻夫妇对于怀孕后的胎教问题更加重视,谁都不知道自己的孩子“输”在起跑线上,因此近年来孕妇胎教的问题也是运气阶段最为受到关注的问题之一。胎教的形式有很多种,譬如语言胎教、音乐胎教、抚摸胎教、光照胎教等等。但是,孕妈们你们知道吗?

  如何做好胎教也是门学问

  如今在这个新时代,越来越多的年轻夫妇对于怀孕后的胎教问题更加重视,谁都不知道自己的孩子“输”在起跑线上,因此近年来孕妇胎教的问题也是运气阶段最为受到关注的问题之一。胎教的形式有很多种,譬如语言胎教、音乐胎教、抚摸胎教、光照胎教等等。但是,孕妈们你们知道吗?胎教做好了对宝宝是非常受益的,但没做好反而会对胎儿有一定的伤害。所以如何做好胎教是重点。具体的下面一起来了解下。

  1、音乐胎教:

  将传声器放在孕妇腹壁上传给子宫内的胎儿听,每天保持十几分钟左右,音乐本身所含低、中、高频声波,它们各自的声压大小应有恰当的比例,放音乐的时候,必须要关注音乐的质量,音量也要适度。

  2、光照胎教:

  可电筒光罩紧贴在孕妇腹壁上,向子宫透入光线,使羊水由暗变红,红颜色可使胎儿视网膜上叫做锥体细胞和杆状细胞的神经元产生视觉电脉冲,经视神经传入到大脑枕部的大脑皮层上的视觉中枢。经常产生这种电脉冲向大脑视觉中枢传递,对小孩视觉功能的建立和发展有极好的促进作用。

  3、触摸胎教:

  胎儿4个月后,能够用手在孕妇腹壁上抚摸,触动胎儿的身体,使胎儿感觉神经末梢,产生感觉的电脉冲,向脊髓传递再经脊髓向上传入大脑皮层的躯体感觉中枢,促使胎儿的体感神经和中枢神经元发育,有利于胎儿体格生长发育,更有利于胎儿的感觉中枢的发育和成熟。

  4、语音胎教:

  胎龄满6个月时,准妈妈或准爸爸,每天说一些“小宝宝听话”,“小宝宝睡觉觉”,“小宝宝乖乖”之类的简单的话语,而准爸爸的声音所含低频率成分的声压较强,更容易穿透孕妇腹壁传入子宫内被胎儿听到,所以准爸爸必须要加入胎教的行列。

  孕期做胎儿需要注意的事项:

  4个月大的胎儿,就开始会用自己的耳朵,去倾听外界的,或是来自妈妈的声音。声音介于200~1,000赫兹的声音高度,如妈妈说话的声音一般,胎儿不但听得明白,也觉得非常舒服。胎儿能记忆妈妈的声音,对胎儿也有安抚心理状态的作用,为了胎儿,妈妈应时常有耐心、温柔的对着胎儿说话。

  胎教的每项内容都会使胎儿受益,如果不能够适度地对胎儿实施,恐怕胎儿不但不能够获益,还会受害。所以,孕妇对胎儿进行胎教,不能够热情过度,不能够太心切。

  对孕妈们而言,胎教是要做,但也要拿捏好分寸,不能“过量”。另外,也请准妈妈们记得在孩子出生时将孩子的脐带血保留,让孩子今后的生命得到“备份”。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有