孩子刚进幼儿园 不能融入集体怎么办?

扫码阅读手机版

来源: 新浪亲子 作者: 编辑:李进 2018-03-07 08:51:00

内容提要:幼儿园都开园了,娃们也都陆续开始“两点一线”的生活。对于很多刚刚进入幼儿园的孩子来说,融入集体绝对是他们生活中最困难的事情之一了。

  幼儿园都开园了,娃们也都陆续开始“两点一线”的生活。对于很多刚刚进入幼儿园的孩子来说,融入集体绝对是他们生活中最困难的事情之一了。

  3月5日,成都某幼儿园举行一场汉服拜师开学仪式。一名萌娃抬头望着天,边走边哭,边哭边仰着头,可爱的模样萌化在场家长老师们。 孩子爸爸称,穿着这身衣服,场面太大了,他可能紧张,不过后来很快就融入了。网络配图网络配图

  跟上面这位相比,市民刘女士儿子的情况可能还要糟糕一些。她的孩子已经三岁了,进入幼儿园已经一个月了,虽然喜欢去幼儿园,但是不喜欢谈论其他的小朋友,集体活动很少参与,基本是自己玩自己的,或者远远看着其他小朋友玩。尝试了很多办法的刘女士,最终也是一筹莫展。专家说,这种无法融入集体的情况其实有很多,它背后的原因有很多。

  孩子无法融入集体的原因

  1、“自我为中心”的心理特点

  “自我为中心”是学前儿童和小学低年级儿童客观存在的一种心理现象,它的主要特征是孩子还没有真正学会换位思考,不能站在他人的角度来思考问题,不能真正理解他人的观点和意图。

  2、强烈的“自我存在感”

  研究表明,4~6岁是儿童自我意识发展的加速期,他们有着强烈的自我存在感,希望得到大人的注意、认可和称赞。同时对自己的认识偏向“乐观主义”,即对自我的认识比较乐观、积极,甚至会过分地高估自己,一旦她的自我存在感得不到满足,不良情绪和不良行为就会产生。一旦在集体中受到挫折,孩子有可能会从集体中退缩。

  3、缺乏交往技能

  除了以上两点,孩子缺乏必要的交往技能也有可能是孩子融入不了集体的原因。

  孩子无法融入集体,家长该怎么做

  一、教孩子学会等待

  现在有很多独生子女,加上家长的溺爱,孩子想要什么,家长基本都是有求必应,有时候稍有不称心,孩子便开始哭闹,家长就慌了手脚,时间久了孩子性子就很急,情绪也难以控制。

  可以用“延时满足”锻炼孩子的耐性。如今家长对孩子欲望的满足大致可以分为5种:延迟满足、适当不满足、超前满足、即时满足、超量满足。对孩子要“延迟满足”和“适当不满足”,“经常处于‘即时满足’的宝宝,容易性格急躁、无法感受到幸福等”。而能够坚持等待、具备延迟满足能力的孩子,在成人后越容易获得成功和幸福。

  刚开始用延迟满足时,宝宝可能会哭闹不停,想方设法分散宝宝的注意力,并且让他明白哭闹是不起作用的。

  二、学会宽容

  在玩闹、游戏的过程中,小孩子难免会有身体碰撞,不少家长过于紧张,甚至教孩子“以暴制暴”,其实孩子可能“一分钟前打架一分钟后拥抱”,家长不如引导孩子学会宽容待人的道理。

  1、引导孩子说出“下次改进行为”

  第一次融入集体生活,孩子常会因为不会等待而遭遇推搡打架事件。专家建议家长不要马上说教,先认真倾听孩子的委屈,然后附和说:“哦,小朋友推你了。”先让孩子放松。然后再进一步问孩子:“那小朋友为什么要推你呢?你下次会怎样做呢?”引导孩子认识到自己的错误时,马上表扬孩子:“真是乖宝宝,相信你下次一定会做得更好。”这样既培养孩子自己动脑筋,积极主动地改进自己的行为,这比家长直接告知说教,更不容易产生逆反心理。

  2、“角色互换”舒缓宝宝不快情绪

  “两三岁的宝宝正处在语言发展的关键时期,思维发展了,但语言还没有发展好,想表达的内容用语言一时无法表达出来,情急时容易动手,甚至动口咬。”

  宝宝之间发生矛盾,是这个年龄的特点,也是一个教育契机,这个时候家长应该教孩子多一点忍让和关心,这样别的小朋友遇事也会为你着想。事实上,只要孩子学会了宽容,他就会赢得朋友,才会真正体会生活的快乐。

  如果孩子还是不开心,可以尝试着通过角色互换的方法,让孩子摆脱以自我为中心的不良想法。可以让孩子把自己置于别人的位置,设身处地地站在别人的角度来思考问题。

  3、别把世俗偏见传染给孩子

  让孩子学会宽容,家庭环境必须温馨和谐,让孩子在潜移默化的影响中,形成稳定的宽容忍让的良好品质。

  家长更不要把世俗的毛病传染给孩子。父母最好不要在孩子面前以自己的眼光议论其他小朋友的缺点,这样容易让孩子对其他小朋友过于挑剔。相反,父母要尽可能表扬其他小朋友的优点,让孩子明白每个人都是有优点的,不要让自己的孩子产生一种以自己为中心的思想,这非常不利于培养孩子宽容的习惯。

  三、学会分享

  有的孩子在幼儿园交不到朋友,究其原因是不懂得谦让,老是独霸玩具不让其他小朋友玩,因此小朋友都不愿意和他玩。相反,懂得和别人分享的孩子,能交到更多的朋友,能收获更多的快乐。

  1、宝宝错了别惩罚,每次坚持替他道歉

  当宝宝陷入争抢或独霸玩具的漩涡,父母要做的首先不是训斥宝宝如何学习分享,而是以适当的方式介入,以免宝宝互相伤害。

  可以尝试和宝宝探讨解决问题的方式。当孩子们为了玩具打得不可开交的时候,先要让他们安静下来,然后对他们说:“你们俩都想玩同一个玩具,那应该怎么样做,才能大家都玩到玩具呢?”把问题抛出来,让宝宝自己想办法解决问题。另外一个策略就是给宝宝多一些选择,让他自己决定究竟下一步怎么做。

  当然了,如果是宝宝抢了别人的玩具,家长可以郑重其事地向对方道歉,并告诉宝宝,他抢了别人的玩具,让别人伤心了,所以应该说“对不起”。

  2、交换游戏让孩子体味分享的快乐

  家庭是学习分享的很好环境。对不愿意分享的宝宝,可以经常性地做一些交换东西的游戏。如果宝宝喜欢上一件属于妈妈的东西,让宝宝玩又不碍事时,妈妈就可以利用这样的机会,跟宝宝互换,以达到分享的效果。

  公平和谐的家庭氛围里,父母做出好榜样,孩子会看在眼里,记在心里,表现在行为上。例如分苹果,先分给大家后再最后给自己;习惯饭桌上的好菜,先夹给爷爷奶奶。父母处处表现大方,经常拿出自己的东西帮助别人,会达到潜移默化的教育效果。

  小编总结:

  对于很多孩子来说,进入幼儿园,与其他孩子的交往便成了他们生活的重要部分,但是很多孩子会在融入集体的过程中遇到各种各样的问题,所以家长们能够主动、积极的跟他们沟通,有意识的让宝宝们学习社交技能,并主动引导他们融入集体,才能让孩子在集体生活中获得好人缘,这对他们的成长是非常有好处的。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有