宝宝满周岁后的饮食安排 一定记得这3点

扫码阅读手机版

来源: 新浪网 作者: 编辑:李进 2018-04-09 08:48:24

  宝宝长大到一定阶段,开始添加辅食之后,困扰妈妈们的问题会变得越来越多。尤其是满周岁之后,身边也会有不少的过来人提供经验,众说纷纭,也会让妈妈们感到不知所措。

  老一辈的人可能总会说:

  “娃要吃盐的,不吃没力气,你看你小时候都吃呀,不也好好的嘛!”

  “宝宝都这么大了,给他吃点有味道的吧,不然这么无味谁吃得下去啊!”

  经验妈妈们可能会说:

  “我家宝宝刚开始吃辅食吃的是粥,现在1岁不到,连饭都可以吃咯。”

  “1岁后不用再单独做一份宝宝吃的辅食,大人吃啥宝宝吃啥,多省事啊!”

  相信很多妈妈都碰到这样的说辞,但是这些都是不同阶段、不同妈妈的个人经验,并不适用于每个宝宝,甚至乎有的经验是错误的。宝宝满1岁之后,饮食习惯虽然有变化,但也依旧有不少要注意的,妈妈们切不可大意。那么1岁以后应该怎么吃才合理呢?

  1、调整食物状态和进食时间

  1岁以后的宝宝,已经进入幼儿期,大多已具备6-8颗牙齿,且有较好的咀嚼功能,食物的形态也发生了相应的变化,如婴儿期的菜泥、肉末、鱼泥可改用带有颗粒或者固体状的碎菜、肉丸、鱼块。因此1岁以后的宝宝多数可适应一日3餐加点心的膳食安排。1岁-1岁半的宝宝每日安排进食四至五次,最多不超过六次,每餐间隔四小时。

  2、盐类的摄入少量,以清淡为主

  1岁以后,宝宝可以吃的食物变得丰富起来,摄入钠的来源也比1年前多了很多。但宝宝每日所需的700mg的钠,还是可以从奶类、肉类、水果、蔬菜中获取的。如果吃自带天然咸味的海龟、虾皮,或者是一些奶酪烹饪的菜,完全可以不加盐。在这个阶段,宝宝虽然可以开始吃大人饭了,但仍不宜过咸,帮宝宝养成清淡饮食好习惯很重要。

  值得注意的是,小宝宝过早添加盐会加重宝宝的肾脏负担,也会影响宝宝今后的饮食习惯。

  3、配方奶的摄入也不能少

  这个阶段的宝宝,配方奶当然是不可少的了(如果宝妈仍继续母乳可忽略)。配方奶对营养的比配相对来说比较全面,而且更易于吸收,每日应保证500~800毫升的摄入,而食物的摄入上趋向逐渐多样化,除主食外,蔬菜,水果,鸡蛋,鱼肉,等等。宝宝之前未尝试吃过的食物,第一次喂,应少量的尝试,看宝宝的反应,若是不适应,下餐就少喂一些,以后慢慢增加量,每样食物,都以这样递增的方法来喂养。这样才能够保证宝宝的营养丰富。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有