你给孩子选择哪条“起跑线”?

扫码阅读手机版

来源: 新浪网 作者: 编辑:郭小琳 2018-04-13 10:03:48

内容提要:婴儿口语、幼儿芭蕾、潜能课程、宝宝学钢琴…这些五花八门的幼儿教育机构和课程让不少家长眼花缭乱,举棋不定。如何尽早地引导孩子、开发他们的思维,成为家长们关心的焦点,在他们看来,这是一场输赢在起跑线上的竞争。

  婴儿口语、幼儿芭蕾、潜能课程、宝宝学钢琴…这些五花八门的幼儿教育机构和课程让不少家长眼花缭乱,举棋不定。如何尽早地引导孩子、开发他们的思维,成为家长们关心的焦点,在他们看来,这是一场输赢在起跑线上的竞争。

   父母的早教意识强烈带着孩子来“取经”

  “三岁看到老”,中国古语素来重视幼儿早教。国际早教专家、《0-1岁专家方案》和《1-3岁专家方案》的作者Dr.Masi女士不久前在上海图书馆与家长交流时表示,国内外婴幼儿发展研究机构多年的研究表明,0-3岁是人一生发展的最重要时期。在早教中受过训练的幼儿长大后至高中即能显示优于同龄人的特质,到大学时会更加不同。她认为,对于很多白领家庭来说,在繁忙的工作之余为自己的宝宝选择优质的早教机构非常重要。

  确实,现在的家长对孩子的教育越来越关注,也越来越提前。张女士带着才三个月大的宝宝来到展会现场,格外引人注目。问起为什么带那么小的孩子来观展,张女士头头是道:“我是独生子女,我丈夫也是,在带孩子的问题上我们是一点经验也没有,这次有机会,就带孩子一起来‘取经’。”随着中国年轻父母的素质不断提高,像张女士这样重视幼儿早期教育的家长也越来越多。张女士表示自己一直在报刊杂志上获取婴幼儿早教的信息,“前不久,看到有早教机构推出‘六个月宝宝学英语’的项目,很有兴趣。听不少专家说,右脑的巨大潜能只是在0-6岁表现出来,其中0-3岁尤为关键。3岁以后,随着左脑能力的发展,右脑能力会逐渐衰退。所以我想像英语、绘画、舞蹈、游泳等都可以尽早地让宝宝尝试一下。”

  父母先要接受教育“不要等出了事故再去读交通规则”

  “父母,有了孩子才知道自己是父母;等孩子长大,遇到了困难与问题,才知道自己是个不合格的父母。”华东师范大学职业技术培训中心的曾祺老师向笔者再三强调父母在孩子早期教育中的重要作用。他打了个比方,“好比你领驾车执照一样,应该在之前就去读交通规则与使用保养须知,而不是把车开上了高速公路之后再去读,更不是出了交通事故之后才去读。”

  华东师大职业技术培训中心在展会上推出了“合格父母育婴培训”项目。“一般人都把育婴与早期教育的内容局限在喂奶、清洁、二便、止哭之类的技巧训练,但亲子关系对一个生命的健康成长才是根本。”曾祺表示亲子关系中“教”与“训练”是一方面,但如何“做”父母则更为重要。“做父母”就是“做人”的教育,父母的身教是孩子的早期教室。父母自己正确的“做人”比“教人”更重要。“我们指导父母要多与婴儿交谈,比如‘宝宝,我们吃饭了’、‘来,洗手了’,通过对话让他明白用餐的固定信息、洗手的准确动作,在一点一滴中培养宝宝的生活习惯,不要急于求成。”

  启智摇篮早教中心的孙海荣老师也持相同的态度,“父母是孩子的第一任老师,因此年轻父母育儿知识的掌握情况对孩子早期教育的开展至关重要。”他认为,孩子参加专业机构的早期教育,父母最好全程陪同,此外有条件的还可以参加一些亲子课程,如亲子水上课程让宝宝在家长陪同下和水做朋友,亲子瑜伽可以增加母子父女间的身体接触,促进亲子感情。

   适合的才是最好的“海归妈妈”给孩子选择本地机构

  随着中国年轻父母素质的不断提升,幼儿早教的观念也逐渐与国际先进理念接轨,而市场的需求更是催生了新兴的本土幼儿早教中心,近几年来“洋品牌”也纷纷登陆,引发了一场国外早教机构与本土早教机构的竞争,却也使得年轻的父母有机会领略国际先进早教理论的指导,让子女享受与世界同步的学习课程。

  在幼教展上,不少展台为了吸引家长和孩子的注意,都打出了“外教”牌,其中也不乏本土机构。“英语为母语的外籍教师亲自授课”“全程外教夏令营”“双语教学”等等。“现在家长迷信‘外教’,为了满足家长的需求,增加在市场上的竞争力,引进外籍教师对现在的学校来说并不是什么新鲜事。”不少教师反映,不亮出“外教”牌,国内机构就很难聚拢人气。

  可家长们是不是真的那么“崇洋”呢?5岁的龚孜立,活泼可爱,在展会的游乐区是个醒目的孩子。她的妈妈对于就读本地幼儿园并没有担忧,“我并不觉得国内的幼儿机构有什么不好,相反,我觉得他们更理解国内父母需要什么。比起国外机构花哨的外表,我更信任国内机构。最重要的是孩子能够在一个健康的环境里学到知识,无谓的攀比没有必要。”留澳归来的王女士也表示,“国外的文化背景与我们毕竟不同,在教学计划上肯定有所偏重。我就让宝宝在国内幼教机构接受传统的教育,这样他对自己的祖国才有更多的了解。”

  启智摇篮的孙海容老师告诉笔者,“现在家长对学校的要求是越来越高,这是对我们幼教机构的一种挑战,不仅是对国内机构的,也是对国外机构的。”孙老师坦言国外机构有其优势,如资金雄厚、教学新颖,但也不乏一些炒作概念的空壳公司;而国内早教机构虽然才刚起步,但在收费、教育细节上则更贴心,“取长补短,借鉴国外好的教育方法,结合自身的优势,才能让早教事业锦上添花。家长最关心的还是自己的孩子能否得到适合他们的优质教育。”

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有