父母的陪伴 是最好的早教

扫码阅读手机版

来源: 太平洋亲子网 作者: 编辑:郭小琳 2018-04-17 08:54:38

内容提要:现代社会的家长都非常重视孩子的早期教育,尤其0-3岁是宝宝大脑发育的黄金阶段,其智能发展可谓日新月异。美国心理学家布鲁姆的研究表明,多数孩子在4岁之前就已经获得了50%的智力。此时的孩子具有强大的吸收能力和记忆力,拥有丰富的想象力。可是,这么小的孩子要怎么教育?许多家长表示非常茫然。其实,最好的早教就是父母的陪伴。

  现代社会的家长都非常重视孩子的早期教育,尤其0-3岁是宝宝大脑发育的黄金阶段,其智能发展可谓日新月异。美国心理学家布鲁姆的研究表明,多数孩子在4岁之前就已经获得了50%的智力。此时的孩子具有强大的吸收能力和记忆力,拥有丰富的想象力。可是,这么小的孩子要怎么教育?许多家长表示非常茫然。其实,最好的早教就是父母的陪伴。对于每一个人来说,最好的老师是父母,而最好的教育就是陪伴。父母的温情陪伴,能帮助孩子获得更多的安全感、自信心和创造力。

  陪伴是宝宝情感的启蒙

  刚初生的宝宝都是通过感知觉来认识周围世界,即用自己的眼睛、鼻子、耳朵等感觉器官,感知、认识周围物体的颜色、气味、味道、形状等特性。家长一般都会有意识或无意识地通过简单的逗笑,或玩具等吸引宝宝的注意力,锻炼宝宝感的知觉。之后,随着宝宝开始学习坐、爬、走,能够探索的世界越来越广阔。

  而在这一过程中,宝宝时常会哭泣,这正是宝宝适应周遭环境的一种方式,也是宝宝需要情感安慰的“信号。此时的宝宝对于爸爸妈妈有着发自天性的依赖,家长的怀抱和轻轻抚摸,都是宝宝所喜欢和期盼的。尤其是当宝宝哭泣时,家长的陪伴和安慰能让宝宝获得安全感,不再害怕陌生的环境,这对于宝宝来说都是一种情感的启蒙。

  对于婴幼儿时期的宝宝,家长要知道早期教育是对小宝宝进行身体、情感、智力、人格、精神等全方位成长发育的教育。它不是识字或学数学等的学习教育,宝宝智力的开发必须尊重其身心发展规律,既不能拔苗助长,也不能完全放手。比如,许多家长认为宝宝掰着手指数数数不是好习惯,会影响宝宝智力发展,因此会制止。但婴幼儿时期的宝宝以形象思维为主,学数数就是要从具体的东西开始的,过于抽象的方法只会让宝宝“知难而退,失去学习兴趣。家长可以经常和宝宝一起走进大自然,让宝宝获得对世界的生动感受和认知,而宝宝情感也会更加丰富。

  宝宝语言和社交能力的发展离不开陪伴

  自宝宝呀呀学语开始,家长就是宝宝的第一倾听者和对话者,更是教育者和引领者。当宝宝只会用哭泣表达时,家长都能很快听懂其中的含义,并作出回应。当宝宝开始学说话时,家长更要耐心与宝宝互动交流,鼓励宝宝乐于学说话,乐于与人互动,由此获得更多的安全感,会今后的社会交往能力发展打下基础。

  比如,对于多数家庭来说,晚饭时间是一家人的“聚会”,其中蕴涵着难得教育契机。爸爸妈妈要试着关掉电视机、电脑,放下手机,喊宝宝帮忙装饭、端菜。吃饭时听宝宝说话,鼓励宝宝讲述自己一天的“探险经历”。还可以引导宝宝观察,每个人吃饭都有一只碗、一双筷子,数一数,我们有多少筷子,多少椅子等。这些都将有助于孩子数学思维的发展,寓教于乐,让孩子对学习充满温情和愉悦的回忆。

  每天睡觉前,爸爸妈妈可以和宝宝一起玩玩具,读一些益智儿童读物,或者动手做一些手工等,一起探索未知的世界,满足和鼓励他的好奇心和探索精神。

  家长的言传身教也是陪伴式早教

  家长是孩子的第一任老师,自身的言行自然更容易影响到孩子的健康成长。在陪伴宝宝成长的过程中,家长要注意营造良好的家庭氛围。一般来说,宝宝从2岁起便能感受到家庭的气氛,而不同的家庭气氛会使孩子在思想、态度和一般行为中作出不同的反应。愉快、和睦的家庭氛围更容易让宝宝养成健康积极的心理和性格,而经常争吵的家庭里长大的孩子,难以获得足够的安全感,容易出现心理问题和行为问题。家长进行早教要注意采取鼓励性学习,创造愉快、安全的环境,才能更好地开发宝宝的潜能。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有