产后可以不用坐月子吗?为什么要坐月子?

扫码阅读手机版

来源: 39健康网 作者: 编辑:李进 2018-05-07 08:50:01

  坐月子是中国有着两千多年历史的一种行为,对于孕妇来说坐月子是改善自己体质的好机会,可是有不少孕妇总是存在着侥幸心理,认为坐不坐月子无所谓,那么产后可以不用坐月子吗?为什么要坐月子?下面有请妇产科专家为大家做详细介绍。

  产后可以不用坐月子吗?妇产科专家表示坐月子这种行为最早在两千多年前西汉的时候就有了,那时候称坐月子为“月内”,这是每一个孕妇生完孩子之后必须经历的一种行为和仪式,一直延续到现在肯定有它的道理,所以产后坐月子是必须要有的。

  为什么一定要坐月子?

  产后可以不用坐月子吗?1、首先胎儿在妈妈的肚子里面给孕妇的心脏带来了非常大的负担,因为肚子里的宝宝是顶着妈妈的膈肌逐渐成长起来的,使得孕妇的心脏被迫移了位,明显负担加重了。还有肾脏、气管黏膜、肺脏这些都会在怀孕后发生改变,只有通过坐月子的修养才能让这些器官恢复正常。

  产后可以不用坐月子吗?2、孕妇在生完孩子以后,孕妇的子宫颈和外阴都会跟平时不太一样,变得十分松软、充血和水肿,顺产外阴需要42天的时间来恢复正常,而剖宫产恢复的时间更长,需要56天左右。

  产后可以不用坐月子吗?3、另外女性在生孩子的过程中承受了巨大的痛苦,耗费了大量的体力与精力,如果孕妇不经过坐月子这个阶段的恢复调整的话,以后抵抗力就会下降很多,容易生病。

  看来女性在生完孩子以后是必须坐月子的,而且坐月子的时间必须是一个月,现在大家对于产后可以不用坐月子吗这样的问题应该非常清楚了,希望大家一定要重视坐月子,好好地利用这段时间恢复,这样等到月子做完以后就可以满血复活了。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有