产后焦虑不安?别担心 三步走让你更好调整

扫码阅读手机版

来源: 新浪育儿 作者: 编辑:李进 2018-05-08 08:45:00

内容提要:刚刚生产完的产妇,不论是身体还是精神方面都比较脆弱,一方面是生产本身带来的疼痛感,另一方面是自己还没有完全调整好做母亲的状态,自己甘愿把所有最好的东西都给孩子,却又担心有了孩子之后,所有人都围绕着孩子没有人关心自己,各种矛盾充斥在产妇的脑海中,所以这个时候,家人能做的不是教她应该怎么做,而是在一旁鼓励产妇,放松产妇大脑里紧绷的弦。

  刚刚生产完的产妇,不论是身体还是精神方面都比较脆弱,一方面是生产本身带来的疼痛感,另一方面是自己还没有完全调整好做母亲的状态,自己甘愿把所有最好的东西都给孩子,却又担心有了孩子之后,所有人都围绕着孩子没有人关心自己,各种矛盾充斥在产妇的脑海中,所以这个时候,家人能做的不是教她应该怎么做,而是在一旁鼓励产妇,放松产妇大脑里紧绷的弦。

  新手妈妈在孩子降临之后,需要得到家人额外的关心和照料,帮助新手妈妈调养身体和适应角色,而新手妈妈自己也要学会调整心态,以免精神压力过大朝产后抑郁发展,那么如何调整产后不安的情绪呢?     

  1。首先妈妈们要接受现实中的孩子

  每个妈妈在孩子出生前都会想象过自己孩子的模样,而孩子出生后如果和理想状态有所差别,会产生不快感,不论是模样或者是意外孩子有天生某种疾病,都会让妈妈难受,这个时候妈妈一定要接受真实的孩子,而非一直和幻想中的孩子做比较,毕竟每一个孩子都是爸爸妈妈的小天使。     

  2。其次适应分娩前后情绪的变化

  分娩前妈妈都会感到激动和兴奋,刚刚分娩后,妈妈们也会沉浸在初为人母的喜悦中,但过后五天内,妈妈的情绪容易呈直线下降趋势,出现消极情绪,产后身体的疼痛是一方面原因,还有重要的原因是你开始担心能否成为合格的母亲,担心孩子生病,孩子吃不饱,孩子睡不好等等,如果这个时候家人用孩子的健康要求你做不喜欢的事,情绪会更容易崩溃,所以,你要学会承认自己情绪波动的出现,不必一味表现出开心,再者告诉长辈,孩子的喂养由你来决定,当然这个时候一定需要丈夫的支持和疼爱。     

  3。最后需要发挥做母亲的主动性

  孩子最初来到世界上没有安全感,只有靠近父母,尤其是母亲才会获得安全感,刚分娩完这段时间是建立亲密关系的重要阶段,所以,你可以充分的认识孩子,适应孩子的生活规律,调整自己的生活节奏,当你实际适应给孩子喂奶,换尿不湿,哄睡觉等等一系列生活日常后,你的不安和恐惧感会慢慢消失,能更好的认识自己,也能更好的陪伴孩子成长。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有