产后真的不可以洗澡吗?听听过来人给你的建议

扫码阅读手机版

来源: 新浪网 作者: 编辑:李进 2018-05-23 08:58:25

  远房表妹昨天在微信上问我说“产后是不是不能洗澡,只能用温热的毛巾擦拭身体?”不等我回复,就又接着说自己的预产期在炎热的夏天,并且自己有洁癖,如果长时间不洗澡的话,心里会很难受,影响自己的心情,可能没办法好好的照顾孩子,应该怎么办呢?我说产后并不是不可以洗澡,而是在洗澡的时候你一定要注意这些细节,否则以后身体很容易出现问题。     

  1。产后7天之内不要洗澡

  对于选择剖腹产的女性来说,在伤口没有拆线的时候都属于没有恢复,如果选择洗澡的话,水冲洗伤口,会让伤口受到感染,不容易愈合,影响自己恢复的程度,所以在产后7天之内不能洗澡。

  对于顺产的女性来说,自己的子宫颈没有闭合、恶露没有排净或侧切伤口没有恢复,如果选择洗澡的话,会让自己的子宫或盆腔受到感染。

  因此,不管你是顺产还是剖腹产,产后7天之内一定要忍着不要洗澡,做好身体检查,咨询医生后再决定。    

  2。注意水的温度

  产后身体很虚弱,毛孔会打开,如果水过凉的话,不仅会让产妇感冒,还会让产妇患上月子病,所以在产妇可以洗澡的时候一定要注意水的温度,一般在40到42度为宜,当然水的温度也不能太高,否则的话会烫伤外阴。

  3。沐浴15分钟为宜

  洗澡可以促进血液的循环,达到会阴护理、暖宫排毒的作用,有助于子宫的恢复,但是因为身体比较虚弱,长时间的受热气的熏蒸,容易使产妇因为体力不支晕倒,给产妇的身体造成伤害,所以一定要控制好沐浴的时间,不能过长。     

  注意:

  在产后7天之内一定不能洗澡,可以用温水对身体进行擦拭,保持身体的整洁,根据自身的恢复状况,再决定自己是否可以洗澡,千万不要因为自己的洁癖、不能过自己心里的一关,不听医生的话就开始洗澡,这样的话自己干净了一时,但是可能因此得病一生,所以在产后的42天之内一定不能大意。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有