坐月子要做好3件事 不然吃苦的可是你自己

扫码阅读手机版

来源: 新浪育儿 作者: 编辑:李进 2018-05-25 08:47:42

  最近辣妈群里有一位刚坐完月子的宝妈吐槽,本来以为生完宝宝就轻松了,所以坐月子也没什么太注意的地方,毕竟之前看到国外的那些孕妈妈刚生产完,休息两天就正常上班了,也没有坐月子这种讲究,所以该吃吃、该玩玩,一直处于放飞自己的状态,但是这两天就觉得自己总是腰酸背疼的,而且可能由于月子期间没做好头部保护工作,现在动不动就头疼,月子期间,也是基本时时刻刻看手机,现在一见风,眼睛肿胀的根本就睁不开。现在特别后悔,当时坐月子期间没有好好照顾自己。     

  科学坐月子,一定要做到以下几点:

  1。坐月子期间要注意清洁卫生

  有些宝妈听信了老一辈的说法,坐月子期间不能洗头、洗澡的这种观念,其实,随着时代的发展,这种习惯一定要改改了。由于现在家庭中的保暖措施都比较完善,宝妈在月子期间完全可以洗头、洗澡,不然长时间不注重清洁卫生,也会滋生细菌,由于宝妈刚生产完,身体本来就比较差,如果不想被疾病困扰,那一定要做好清洁工作。     

  2。坐月子期间要注意合理饮食

  很多刚坐月子的宝妈都认为,既然已经生产完,自己已经付出了很多的能量,所以一定要好好补充,孕期吃不了的东西,现在可以敞开肚子吃了,但宝妈在这里要注意的是,这种进补不等于大吃大喝。产后均衡饮食是非常重要的,一般来说,坐月子的时候应该少量多餐,菜谱一定要均衡营养,要多吃蛋白质与蔬菜,切忌不要太油腻,口味以清淡为宜,同时均衡的饮食也是为了宝宝能得到更营养的母乳。     

  3。坐月子期间要注意运动

  刚生产完的宝妈难免会觉得身心俱疲,恨不得与床合二为一,能不下床就不下床,吃饭也在床上解决。但帮妈要提醒大家的是,月子期间尽量不要长时间呆在床上,尽量多下地走走,散散步,如果长时间采用坐姿或者躺姿,上半身的重量就会挤压到腹部,不利于血液循环,尤其是会与剖宫产的宝妈来说,腹部有伤口的地方会因为挤压而感染,所以,宝妈们月子期间一定要多活动活动。

  其实坐月子这种事情,宝妈不要总想着和国外作比较,毕竟生活习惯、场所、个人体质不同,对于中国的宝妈来说,坐月子是必须的,而坐月子中,帮妈所提到的这三点,宝妈一定要熟记于心,不仅是为了自己拥有一个健康的好身体,同时也是为了能更好的照顾宝宝。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有