夏季小儿腹泻频发 治疗重点在于防脱水

扫码阅读手机版

来源: 南京晨报 作者: 编辑:郭小琳 2018-08-10 09:32:30

  入夏以来,临床碰到的小儿腹泻病例明显上升。南京市妇幼保健院儿科副主任医师晏路标介绍,高峰时期,门诊一天就能碰上十几例腹泻患儿,1岁以下宝宝偏多。他表示,腹泻是导致5岁以下儿童营养不良的主要原因,腹泻的治疗重点在于防脱水,而非快速止泻。

  晏主任介绍,夏季儿童感染性腹泻较多,目前没有特效治疗措施,家长更不可给孩子乱吃止泻药。腹泻一定要及时补水。口服补液盐是儿童腹泻轻度、中度脱水补液的首选。当孩子出现腹泻时,可口服补液盐,它不仅可以治疗脱水,还可以起到预防作用,服用剂量主要根据孩子年龄,一般小于6个月50ml;6个月至2岁100ml;2至10岁150ml;大于10岁能喝多少喝多少,直到腹泻停止。如果孩子已经是轻度或中度脱水,需按50ml/kg的体重服用,并在4小时之内喝完,每次腹泻之后再按照上面的剂量服用。

  在喂孩子口服补液盐时,要引导其遵循少量多次的原则。最好每2至3分钟喂一次,每次10至20ml,这样三四个小时就可以纠正脱水。

          

    

   

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有