母乳喂养别光听老一辈的 这2个误区不要再犯

扫码阅读手机版

来源: 39健康网 作者: 编辑:郭小琳 2018-08-10 09:34:42

内容提要:每年的8月1号到7号,是“世界母乳喂养周”。即使很多医疗机构和媒体平台都在宣传母乳喂养的重要性,但在母乳喂养的方式上,宝妈们更倾向于听从有经验的月嫂及长辈们的意见。

  每年的8月1号到7号,是“世界母乳喂养周”。即使很多医疗机构和媒体平台都在宣传母乳喂养的重要性,但在母乳喂养的方式上,宝妈们更倾向于听从有经验的月嫂及长辈们的意见。

  目前中国母乳喂养现状并不理想,6个月纯母乳喂养率较低,并且呈下降趋势。近3年来,我国卫生与计划生育委员会报告显示,0~6个月婴儿纯母乳喂养率均不足40%。很多母亲认为母乳不足、没有母乳、觉得母乳不够营养是主要影响因素(占到66%)。

  清华大学国际传播研究中心的副研究员,医学博士张悦在公开讲座中提到,很多宝妈们在开奶时,孩子没有吸到奶就觉得自己的奶水不够而拒绝母乳喂养,实际上,95%以上的宝妈们都有足够的奶水去喂养宝宝,可受到心理和身体状态的影响再加上“母乳不够,奶粉来凑”等中国传统习俗的加持之下,很多宝妈就放弃了……

  第一口奶不用太多

  张悦讲到,其实妈妈乳汁的分泌量与宝宝的胃容量是一致的。出生后的第一天宝宝的胃容量大概为5-10ml,这是什么概念呢?就是说宝宝的胃就像樱桃一般,容量很少,毫不奇怪的是,这时妈妈的乳房早就准备好喂养宝宝的量。

  在宝宝出生第三天,通过少而频繁的喂养方式,宝宝的胃可以延展开来,胃容量为20-30ml,如同核桃般大小。

  而出生第五到七天为40-60ml,宝宝的胃容量就像一个鸡蛋大小。

  所以宝妈们要对自己有信心,大多数宝妈们都能用自己的乳汁将宝宝喂饱,而且这种少量、频繁的喂养方式有助于宝宝形成良好的饮食习惯。相反如果哄骗宝宝喝更多的奶,就会导致过度喂养。

  这种现象经常发生在用配方喂养宝宝的宝妈身上。

  张悦回忆到,自己在医院经常会遇见这样的宝妈,生怕自己的宝宝饿肚子,就一次性给宝宝喂了50ml的配方奶,宝宝的肚子被撑得滚圆滚圆。这种过度喂养的方式会加重宝宝体内各脏器的运行负担,消化吸收不良。

  初乳不要扔

  世界卫生组织及联合国儿童基金会倡导婴儿出生后6个月内纯母乳喂养为最佳的喂养方式。

  当然很多宝妈们也都知道母乳喂养的重要性。可有些宝妈们在开奶的时候,看见自己的乳汁又黄有浓稠,觉得它“脏脏的”,就会把它扔掉。

  这简直就是暴殄天物啊!

  这种“脏脏的”乳汁称为初乳,是指妈妈产后一周内的乳汁,再往后就是过渡乳,到后期就会形成成熟乳。这三种乳汁的成分是不一样的。

  初乳的颜色发黄,比较浓稠,之所以会这样是因为初乳里还有有很多生长因子、抗体和白细胞,能够起到预防新生儿感染的作用。而且初乳对宝宝排胎便,减少宝宝黄疸也是有帮助的。

  有研究发现,初乳中的生长因子能够帮助宝宝建立胃肠道的功能,让宝宝的肠胃更健康。

  所以宝宝一定要吃第一口奶,这是宝宝第一剂疫苗。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有