陪宝宝玩耍既益智又健康的建议 父母请注意

扫码阅读手机版

来源: 华龙网 作者: 编辑:郭小琳 2018-08-10 09:34:00

内容提要:幼年时期父母多陪伴宝宝玩耍,让孩子感到开心,对促进大脑发育大有益处,而且孩子将来各方面能力都会更强,同时还能加深亲子间的交流,让孩子与父母更亲密无间。值得注意的是,陪玩时类似于举高高、咯吱咯吱、挤挤小脸这些游戏并不是最佳选择,反而对孩子的发育不利。正确的陪玩要从以下几个方面着手!

  幼年时期父母多陪伴宝宝玩耍,让孩子感到开心,对促进大脑发育大有益处,而且孩子将来各方面能力都会更强,同时还能加深亲子间的交流,让孩子与父母更亲密无间。值得注意的是,陪玩时类似于举高高、咯吱咯吱、挤挤小脸这些游戏并不是最佳选择,反而对孩子的发育不利。正确的陪玩要从以下几个方面着手!

  一、益智游戏,提高宝宝思维能力

  游戏是开发智力最好的学习方式,也是孩子与父母之间更好的情感沟通方式。宅在家里也可以带宝宝玩各种各样的益智游戏。

  比如:6个月以上可以玩听指令的游戏,拍拍手摇摇头这些都是简单的指令;1岁以上可以玩认识水果的游戏,准备各种各样的水果让宝宝一一辨别;还可以玩推小球的游戏,能锻炼平衡和手眼协调能力;2岁以上可以玩培养合作能力的游戏,又或者是在家跟着节奏跳跳舞都能有益智的作用;3岁以上可以玩一些动手能力更强的益智游戏。

  宅在家中,陪宝贝一起玩耍的话也可以借助一些玩具道具,比如说棋类玩具、积木类玩具,这两样都有很强的益智作用。

  二、户外多锻炼,提高宝宝的运动能力

  趁着天气好的时候,抓紧时间陪着宝宝到户外玩一玩,晒晒太阳,呼吸新鲜空气,对提高抵抗力有好处,对宝宝健康也大有益处。陪宝宝在户外玩耍,可以准备一些球类、车类的玩具,增加宝宝的活动量。

  三、做家务手工,提高宝贝动手能力

  在幼儿园里,会带着孩子一起做做手工,提高手指灵活度,教会孩子一些简单的生活劳动技能;在学校,老师会列出各种各样的课题,鼓励孩子们自己动手完成;在家庭,父母会给孩子动手能力的培养提高莫大的支持,比如带着孩子们一起做厨房家务等等。

  动手能力的培养是日积月累的,在家也可以实现。天气不好的时候在家陪孩子,可以做一些简单的手工游戏,但前提是要让孩子来主导哦。

  让孩子收拾玩具也是培养动手能力的一个好方法,可以准备几个不同的玩具收纳箱,让宝宝分门别类将自己的玩具收拾好。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有