用药后发现怀孕 宝宝还能要吗?

扫码阅读手机版

来源: 大洋网-广州日报 作者: 编辑:郭小琳 2018-08-24 08:42:51

内容提要:怀孕过程中,母体、胎盘和胎儿是一个整体。孕妇如果生病了,需要药物治疗,否则可影响母体的健康和胎儿的正常发育。但用了药又担心对胎儿有不良影响。广东省妇幼保健院临床药学主任药师王穗琼表示,目前对胚胎和胎儿绝对安全的药物几乎没有,医生必须权衡治疗获益和风险后对孕妇进行药物治疗。她还逐一解答了临床常见的孕妇用药疑问。

  怀孕过程中,母体、胎盘和胎儿是一个整体。孕妇如果生病了,需要药物治疗,否则可影响母体的健康和胎儿的正常发育。但用了药又担心对胎儿有不良影响。广东省妇幼保健院临床药学主任药师王穗琼表示,目前对胚胎和胎儿绝对安全的药物几乎没有,医生必须权衡治疗获益和风险后对孕妇进行药物治疗。她还逐一解答了临床常见的孕妇用药疑问。

  医学指导/广东省妇幼保健院临床药学主任药师王穗琼

  不同孕期用药对胎儿影响不同

  生活中不少人在服药后才发现自己怀孕了,担心孩子到底还能不能要。王穗琼表示,孕妈妈处于不同孕期时,药物对胎儿的影响不同,用药指导也有所区分。

  着床前期(停经4周内)用药,对胎儿是“全”或“无”的影响。如果孕妇没流产,则说明药物没对胚胎产生不良影响。

  妊娠早期(停经5周~12周)是器官形成期,药物致畸危险最大。妊娠中期(停经13周~分娩前)是胎儿形成期,损害神经系统、生殖系统和口腔的药物对胎儿影响大。妊娠晚期到分娩,药物可能导致宝宝功能异常或出生后适应不良。这些时间段内用药都应该查阅药品说明书,在医生指导下使用。

  哺乳期用药必要时暂停母乳喂养

  王穗琼介绍,母乳妈妈服药后,药物会由母体血浆通过血浆-乳汁屏障进入乳汁中。她提醒,如果必须使用某种药品,而此种药品可能对婴儿会带来危害时,可暂时采用人工喂养,停止用药后在医师或者药师指导下确定恢复哺乳的时间;或者在医师或者药师的指导下选择对婴儿影响小的药品,在喂婴儿后再用药。

  六大孕妇用药常见问题

  1。孕妇发烧,哪种退烧药安全?

  孕妇持续发烧会损害胎儿脑神经的发育,发烧后应马上就医,在医师指导下用退烧药。对乙酰氨基酚是孕妇常用口服退烧药,用药前请查阅药品说明书了解药品对胎儿的影响。

  2。“糖妈妈”需要吃药吗?

  孕妇确诊糖尿病后采用饮食治疗和运动均不能控制,或原有糖尿病病情加重时,就应该用胰岛素治疗。

  胰岛素有很多种,孕妇要在医师指导下注射,尤其要注意核对药品名称、用量和给药时间。此外,孕妇还要按要求测量血糖,发现血糖异常时要告诉医师调整胰岛素的用量。

  3。孕妇血压升高需要吃药吗?

  如果孕妇血压升高后采用饮食治疗和运动均不能控制,或者原有高血压病情加重时就需要采用降血压药治疗。降血压药有很多种,不是每一种降血压药都适合孕妇。孕妇一定要在医师指导下坚持口服降血压药,坚持每天测量血压。发现血压异常时要告诉医师调整降血压药的用量。

  4。哮喘孕妇能用药吗?

  用药品控制好哮喘病情对孕妇非常重要,否则会造成胎儿缺氧。应尽量选择吸入给药,正确使用,坚持用药,保证哮喘得到良好控制。

  5。孕妇能接种疫苗吗?

  灭活疫苗,如肺炎球菌、脑膜炎双球菌、流感病毒、乙肝病毒、狂犬病毒等疫苗,类毒素疫苗如破伤风类毒素疫苗,孕妇可以接种。

  减毒的活病毒疫苗,如麻疹、腮腺炎、风疹、水痘疫苗,不推荐接种。一般在怀孕前3个月使用。

  卡介苗、乙脑疫苗、流脑疫苗等活疫苗,孕妇禁用。如果备孕期需要打活疫苗,最好在打针后3个月再怀孕。

  6。孕妇皮肤痒,能搽什么药膏?

  孕妇皮肤痒有很多种原因,例如妊娠瘙痒性荨麻疹、胆汁淤积性妊娠期皮肤瘙痒等,建议可以搽炉甘石洗剂、清热祛湿止痒的中药洗剂。如果效果不佳,请在医生指导下用药。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有